Iklan
jump to navigation

Apa aja yg perlu dipersiapkan untuk membuat aquascape…??? Oktober 5, 2013

Posted by Ferboes in Jenis ikan hias air tawar.
trackback

?????????

Ferboes.com – Selamat siang masbro dan mbaksis…!
Siang hari yg panas ini saya mau membahas tentang topic yg adem ayem…
Apaan sih…???
Aquscape….!!!
Apa sih aquascape itu…?
Aquascape adalah tanaman air yg dipelihara didalam aquarium…singkatnya seperti itu 😀 😀 😀

Naaahhh…. Apa aja sih yg diperlukan…???
Jika anda ingin memulai membuat aquascape, maka anda harus mempersiapkan hal2 sebagai berikut :

1. Media tanam.

Untuk media tanam ini anda bisa memakai pasir malang atau pasir silica. Tapi jika anda mau yg lebih bagus, anda bisa memakai pasir aqua soil atau sejenisnya yg memiliki kadar ph 6,5

2. Pupuk dasar

Pupuk dasar ini biasanya terdiri dari pupuk2 yg berbentuk pasir,tablet yg dicampur menjadi satu dalam satu kemasan.gunanya untuk merangsang pertumbuhan akar supaya tanaman cepat bertumbuh dan ga gampang mati.

3. Tabung Co2

Tabung Co2 dan segala perlengkapannya meliputi : regulator, selang angin, check valve, bubble counter, dan diffuser. Jika anda memakai sistem filter external anda bisa memakai Co2 rector sebagai pengganti diffuser.

4. Lampu

Lampu dengan intensitas cahaya yg tinggi sangat diperlukan untuk aquascape sebagai pengganti cahaya matahari. Dianjurkan memakai lampu yg memilki kadar intensitas cahaya minimal 10.000 calvin. Lebih tinggi kadarnya maka akan lebih bagus, atau bisa juga memakai lampu metal highlight.

5. Chiller

Chiller diperlukan untuk mendinginkan suhu air supaya tanamannya tetap segar dan daunnya ga gampang busuk. Untuk suhunya bisa di stel antara 18 – 25 derajat celcius. Jika ukuran aquarium anda kecil (dibawah 150 liter) anda bisa menggunakan hanging fan (kipas) sebagai pengganti chiller karena harganya yg terjangkau.

6. Pupuk cair

Setelah tanaman ditanam maka pupuk yg digunakan berupa pupuk cair. Ada yg dipakai harian, mingguan, bahkan ada juga yg bulanan. Pilih sesuai kebutuhan. Ini harislah rutin diberikan agar supaya tanaman tetap segar dan sehat.

7. Kopi atau teh dan snack

Pasti anda bingung,untuk apa kopi atau teh dan snack tersebut…???
Untuk anda sendiri tentunya. Menemani anda sambil menikmati indahnya pemandangan aquascape yg sudah anda buat. 😀 😀 😀

aquascape-air-tawar

Nah, sekian sedikit ulasan dari saya tentang aquascaping…semoga berguna.

*jika ada yg kurang, mohon ditambahkan.
Jika ada yg salah, mohon dibenarkan.

Terima kasih dan selamat berakhir pekan.

Baca juga yang berikut ini guys…




Written by Ferboes

Contact me at:
Email: Ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson
Instagram: Ferboes_Richardson
Blog Ikan Hias: Ferboes.com & Goldfish-union.com
Blog Modifikasi: SAiiSOKU.com
Blog Sensasi: Sensasiku Blog
Blog Otomotif: TraktorDOHC.com

Iklan

Komentar»

1. I like fby - Oktober 6, 2013

pertamax…
joss

Ferboes Richardson - Oktober 6, 2013

Selamat masbro…
Wkwkwkwk..

2. brigade jalan raya - Oktober 14, 2013

asik ada artikel ginian. oh ya gak apa gan. nanti tanya sama si penjual soal tanamannya. hehe

Ferboes Richardson - Oktober 14, 2013

Yg lainnya nanti saya bahas di lain artikel besrta gambar biar jelas gan 😀

brigade jalan raya - Oktober 16, 2013

nah 😀

ditunggu ditunggu 🙂

Ferboes Richardson - Oktober 16, 2013

Dikit doang gan…
Udah dimulai belum projek aquascapenya?

3. tak tonyo ndiasmu - Oktober 14, 2013

busyet… banyak amat kebutuhannya, mo bikin jadi ngeper, kira2 butuh berapa duit om untuk tiap point nya, mana toko aquarium disekitaran sini kebanyakan cuman jualan ikan hias doang

Ferboes Richardson - Oktober 14, 2013

Waahh… Tergantung ukuran aquariumnya juga om… Semakin besar aquariumnya semakin besar pula dananya.
Kalo 1meter, komplit semua yg diatas estimasi bisa sampai 5juta.tergantung barang yg dibeli juga gan…

4. Cara perawatan dan pemeliharaan aquascape…….!!! | Ferboes Richardson - Oktober 18, 2013

[…] Salamat pagi masbro dan mbaksis…! Apa kabar anda hari ini? Semoga tetap sehat dan selalu ceria. Pada kesempatan kali ini saya ingin mengulas sebuah artikel tentang pemeliharaan san perawatan aquascape. Jika sebelumnya saya sudah membuat sebuah artikel tentang apa saja yg kita butuhkan untuk membuat aquascape, maka kali ini adalah artikel lanjutannya. Ini artikel sebelumnya ==> https://ferboesrichardson.wordpress.com/2013/10/05/apa-aja-yg-perlu-dipersiapkan-untuk-membuat-aquasc… […]

5. macantua - Oktober 18, 2013

dana bikinnya brp om?

Ferboes Richardson - Oktober 18, 2013

Tergantung ukuran om. Kalo misal 1meter aquarium,lengkap bisa 5jt lebih… 😀

macantua - Oktober 18, 2013

yang kecil aja om buat nyambi di ruang tv…

Ferboes Richardson - Oktober 18, 2013

Tanpa chiller dan co2 lengkap ga nyampe 1juta gan. 😀

6. trie - Oktober 21, 2013

Pengen tapi …… Wow banget dananya….

Ferboes Richardson - Oktober 21, 2013

Bisa lebih economis gan.
Pake pasir malang/ silica sebagai media.
Pupuk dasar tetap pakai, tanaman pakai yg lokal aja asal yg kuat2.
Chiller ganti dengan hanging fan aja. Co2 ga usah dipake.bisa hemat hingga 50-75% gan. Tapi ya hasil ga maksimal 😀

7. Ikan yang cocok untuk Aquascape….!!!! | Ferboes Richardson - Oktober 21, 2013

[…] Daftar diatas adalah beberapa jenis ikan yang cocok untuk aquascape. Supaya aquarium anda terlihat lebih hidup dan indah dilihat. Disarankan jagan terlalu banyak ikannya,karena nanti akan mengurangi keindahan aquascape anda. Apa aja yg dibutuhin buat aquascape ada disini ==> https://ferboesrichardson.wordpress.com/2013/10/05/apa-aja-yg-perlu-dipersiapkan-untuk-membuat-aquasc… […]

8. wisnu3ds - Desember 16, 2013

dikelapa gading 25x30cm…bisa 1-2 jt kalo dah jadi….mending jadi aquaspace aja….

Ferboes Richardson - Desember 16, 2013

Kok mahal banget? Itu dah master kali bro :mrgreen:

wisnu3ds - Desember 16, 2013

iya…

Ferboes Richardson - Desember 16, 2013

Mending bikin sendiri gan

9. rama - Januari 4, 2014

kira2 hbs brp duit nih kl pgen bwt aquascape kang ?
hehe bagus y

Ferboes Richardson - Januari 5, 2014

kalo lengkap seperti diatas bisa lebih dari 5juta. chiller dan tabung co2 yg paling mahal

10. AQUASCAPE: Ini yang dibutuhkan….!!! | Ferboes Richardson - Januari 25, 2014

[…] sebelum menanam, anda harus memakai yang namanya pupuk dasar…. Dulu pernah saya bahas di sini. Dan salah satu contohnya […]

11. Perlengkapan lengkap Tabung Co2…!!! | Ferboes Richardson - Maret 13, 2014

[…] Nah, untuk perlengkapan kebutuhan yang di perlukan buat aquascape ini ada banyak. Anda bisa baca (di sini) dan (di […]

12. krisnajati9 (@krisnajati9) - April 6, 2014

banyak amat ya gan,,,

Ferboes Richardson - April 6, 2014

Iya mas, ada juga yg lebih simple kok

13. batringshoperi - Mei 7, 2014

izin share gan. Bagi aquaspace lover, silahkan lihat filter speacial dari HR Water Filter, klik http://www.hrwaterfilter.com. Thanks buat admin, n sukses selalu!!

Ferboes Richardson - Mei 7, 2014

Silahkan dan sama sama gan 🙂

14. siget - Mei 11, 2014

gan, kalo pasirnya di kasih cmpur calaborasi pasir hitam sama pasir laut gpp gan?
yang pasir laut d tanam tanaman bisa ga ya gan? maksih ma”s gan,,

Ferboes Richardson - Mei 11, 2014

Pasir laut setahu saya kurang cocok jika u/ tanaman aquascape. Mendingan pasir malang(hitam) u/ media tanamnya, baru pasir laut u/ bagian atas.

15. masshar2000 - Mei 11, 2014

wah udah dotkom nih, bentar lagi dolar mengalir deras

Ferboes Richardson - Mei 11, 2014

Amiiiinn ya robbal alamiiinnn 🙂

16. Daffa - Juli 9, 2014

lampunya salah harus nya paling baik ya 6500-8000 K dan usahakan lampunya minimal 1watt/liter dianjurkan 1,44watt/liter gitu

Ferboes Richardson - Juli 9, 2014

Terima kasih koreksinya

17. Gunawan - November 19, 2014

Daerah bekasi ada gak gan tempat yg jual peralatan dan skaligus tmpat shareing ttg aquashape, trimakasih

Ferboes.com - November 19, 2014

Kurang tahu kalo bekasi gan. Tempat sharing di group Aquascape on facebook gan 🙂

18. ramdhan - November 30, 2014

Boss update harga Power head dong

Ferboes.com - November 30, 2014

Hubungi Laris aquarium jakarta di (021)5671025 pada jam kerja masbro 🙂

19. Flashback di Tahun 2014 by Ferboes.com | Ferboes.com - Januari 1, 2015

[…] dipelihara tanpa pompa oksigen – Cara membuat air terjun pasir di dalam aquarium – Apa saja yang harus dipersiapkan untuk membuat aquascape – Ikan hias yang paling mudah beranak didalam aquarium Dan masih banyak beberapa artikel […]

20. mas being - Februari 27, 2015

Nice artikel..

Peralatan yang disebutkan diatas memang menjadi kebutuhan dasar untuk membuat aquascape, lampu sendiri dapat dianggap sebagai jantungnya aquascape yang berfungsi sebagai pencahayaan dan merupakan bagian paling penting untuk pertumbuhan tanaman.

!! Temukan kemudahan dan nuansa baru berbelanja online aquascape !!

Pachira Aqua5cape : Menyediakan kebutuhan Aquarium Tanaman Hias Air Tawar, berupa Ikan, Udang, Keong, Tanaman Stem Moss, Anubias, Peralatan Aquascape
<a href="http://www.aqua5cape.com/&quot; http://www.aqua5cape.com

21. kopi bule - Juli 9, 2015

.gan total kocek yg d kluarin bwt aquascape minimalis lengkap ama tabyng lah chiler lah apa lh kira” brapa gan

Ferboes - Juli 10, 2015

5 jutaan lebih kalau pake tabung + chiller

22. Aquascape: Ada Tebing Dan Jembatan Gantungnya… | Ferboes.com - Oktober 14, 2015

[…] ya, pak Heri juga menjual hasil karya aquascape dan hal-hal yang berhubungan dengan aquascape mulai dari alat-alat dan tanaman hiasnya guys. Jika anda berminat, anda bisa datang ketempat pak […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: