Pelihara ikan koi di bak fiber (part 2)

191651_1_Ikan_Hias
Hallo masbro dan mbaksis…!
Apa kabar semua.? Semoga baik-baik saja.
Sudah lama saya ga bikin artikel. Akhir2 ini aga’ sibuk dengan kerjaan dan keluarga, akhirnya bisa menyempatkan diri untuk membikin artikel baru.
Banyak request dari pembaca tulisan saya untuk mengulas tentang ikan koi di bak fiber dan apa aja yang diperlukan.
Ya sudah, ga mau lama-lama lagi. Cekidot…
SEMC 3MP DSC
Hal pertama yg perlu dipersiapkan adalah bak fibernya sendiri. Ukuran disesuaikan dengan keinginan anda. Berbagai ukuran dijual bebas ditoko2 ikan hias dan spesialis koi.
DSC00806-1-1 DSC00808-1
Yang kedua, adalah tempat filternya. Anda bisa pakai filter fiber seperti dibawah ini…
Sesuaikan juga dengan ukuran bal fiber anda. Untuk media filter yg diperlukan adalah sebagai berikut…
1. Bioball dan brush
DSC00821-1 DSC00814-1
Untuk media awal sebagai tempat hidup bakteri
2. Filter mate
DSC00822-1
Untuk filter tahap kedua, menyaring kotoran yg kasar..
3. Batu ziolite dan carbon active
DSC00812-1 DSC00833-1
Untuk menyerap amonia dan membantu beningin air.
4. Busa dan serabut kapas
DSC00811-1 DSC00825-1
Sebagai media terakhir yg halus berfungsi untuk menyaring kotoran halus.
5. Lampu UV
DSC00834-1
Untuk membunuh bakteri dan memperlambat pertumbuhan lumut di air yg menyebabkan air jadi cepat hijau.
6. Water pump (power head)
DSC00831-1
Untuk mesin pompa air sesuaikan dengan volume air bak fiber anda. Minimal 3x dari volume air. Misalkan volume air 500 liter, jadi anda gunakan water pump dengan kekuatan pompa 1500 l/h. Lebih besar lebih bagus.
7. Air pump (pompa gelembung)
DSC00832-1
Untuk air pump sesuaikan juga dengan ukuran bak fiber anda.
Untuk penempatan media filter..
Pada sample filter diatas ada 4 kotak untuk media filter.
Kotak pertama: bioball/brush
Kotak kedua: filter mate
Kotak ketiga: batu ziolite/carbon active
Kotak terakhir busa dan serabut kapas.
Untuk lampu UV bisa dipasang sebelum masuk ke bak filternya jadi satu dengan selang dari water pump atau bisa juga pakai pompa sendiri.
Jika semua sudah dipersiapkan tinggal isi air dan biarkan di filtrasi minimal 1x 24 jam sebelum diisi ikan.
Semua hal diatas sebisa mungkin di penuhi untuk hasil yang maksimal.
Supaya ikan menjadi sehat, dan airnya pun terlihat bening dan jernih.
Sekian sekilas info, semoga berguna.
SEMC 3MP DSC
 
ini contoh pemasangan lampu uv dan filter fibernya gan 🙂

33 Comments

  1. wah terlihat banget empunya blog ini jago pelihara ikan..hehe…
    mantap kangbro..
    eh klo pelihara tuyul bisa ga ya? kan enak tuh ..ane jg mau..wkwkk

  2. mantrrap!!!!…….
    ayo mas bro melebarkan sayap jual-beli online utk mengakomodir yg di daerahnya msh susah utk pelihara n perawatan ikan ama kolamnya lagian kan gampang caranya daftar nya juga gratis biar skalian sambil menyelam minum air
    usaha berawal dri hobi emang mengasyikan…

  3. Di grogol toko apa gan? Aq sering beli peralatan di paling ujung gan, lihat lihat g ada gan?

  4. gan, saya kebetulan baru bikin kolam seperti contohnya agan, isi chamber pertama urutan tumpukan dari bawah ke atas apa ya ? juga tumpukan chamber keduanya
    terima kasih sebelumnya

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. ikan koi di bak fiber??? ga masalah broo…asal….!!!! | Ferboes Richardson
  2. Kolam Koi Sederhana untuk inspirasi…!!! | Ferboes.com
  3. Bak Pembesaran Ikan Koki… | Ferboes.com
  4. Solusi Mengatasi Air Aquarium/Kolam Yang Hijau…!!! | Ferboes.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*