Iklan
jump to navigation

Puntius tetrazona…… Kecil-kecil cabe rawit…..!!! November 11, 2013

Posted by Ferboes in Jenis ikan hias air tawar.
trackback

Sumatra

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis…!!! Apa kabar semuanyaa…???
Kali ini saya ingin membahas ikan yang kecil-saja. Bosen juga kalo bahas ikan yang gede terus-terusan, apalagi kalo bahas ikan yang galak…..!!!
Naaahhh….. Ikan ini lumayan banyak peminatnya. Biarpun kecil, ikan ini tergolong kuat dan tangguh. Tapi agak agresif sama ikan2 kecil lainnya. Ikan sumatra…. Sebenarnya ikan ini nama aslinya puntius tetrazona, mungkin karena seperti macan belang-belang maka dinamakan tiger sumatra.

Sumatra

Biarpun kecil ikan ini memiliki warna yang cukup menarik. Untuk membedakan jantan dan betina seperti gambar diatas, jantan berwarna terang,bibir agak kemarahan, sirip dan ekor juga berwarna merah. Yang betina berwarna agak pucat, serta perutnya agak buncit. Adapun jenis lain yang sama tapi tak serupa adalah sumatra albino…

Sumatra albino

Sumatra albino memiliki bentuk badan sama persis seperti ikan sumatra. Hanya saja warnanya lebih dominan kekuning-kuningan dan garis tubuhnya berwarna pucat. Sama tapi tak serupa, ada satu jenis lagi yang termasuk dalam keluarga ikan sumatra yaitu ikan green tiger….

Green tiger

Bentuk badan ikan ini juga sama persis dengan ikan sumatra, yang berbeda adalah tubuhnya berwarna hijau gelap, sirip dan ekor berwarna merah seperti halnya ikan sumatra. Makanan ikan ini cacing beku, cacing sutra, pellet yg berbentuk granule juga bisa. Ketiga jenis ikan diatas bisa dicampur menjadi satu. Jika anda ingin memelihara ikan kecil yang kuat dan berwarna, ikan yang satu ini bisa menjadi pilihan anda. Atau juga bisa untuk membersihkan jentik-jentik nyamuk pada filter kolam koi. Biasanya kan nyamuk paling suka bersarang disitu.
Nah… Semoga sedikit tulisan saya ini bisa berguna bagi anda yang mulai tertarik dengan ikan hias.
Sekian sekilas info, semoga berguna.

Iklan

Komentar»

1. orong-orong - November 11, 2013
Ferboes Richardson - November 11, 2013

Kasih gula :mrgreen:

2. Kobayogas - November 11, 2013
Ferboes Richardson - November 12, 2013

Hahahaa… Kemarin kaia pedrosa, sekarang kaia ikan :mrgreen:
Thanks bro 😀

Kobayogas - November 12, 2013
Ferboes Richardson - November 12, 2013

Hahaahaa… Matur thank you bang :mrgreen:

3. Fitready - November 12, 2013

emg ikan ini bandel pisan, cuma kalah sama aalligator (dimakan) hehehe 🙂

Ferboes Richardson - November 12, 2013

Langsung leeep… :mrgreen:

4. genbuz - November 12, 2013

kecil2 tapi agresif, badan kecil nafsu gede… Hehe…
Harganya berapa kira2 mas Bro…?

Ferboes Richardson - November 12, 2013

Paling mahal cm 3ribuan/ekor bro…

genbuz - November 12, 2013

kalo di t4 ku 5000/ekor. Itu pun warnanya cuma hitam putih… Kemahalan berarti dulu aku beli…

Ferboes Richardson - November 12, 2013

Bisa saja nyampe 5ribu/ekor untuk ukuran jumbo gan. Beda daerah beda juga harga pasarannya.

5. Ikan pemakan kutu untuk kolam koi…….!!!! | Ferboes Richardson - Desember 5, 2013

[…] Pada dasarnya ada dua jenis kutu yang sering kita jumpai pada tubuh ikan koi. Yaitu kutu tempel atau kutu kura-kura, karena bentuknya bulat seperti kura-kura dan satu lagi adalah kutu jarum. Sebenarnya kutu-kutu ini bisa dihilangkan dengan obat yang dijual ditoko-toko ikan hias. Biasanya dilakukan pengobatan jika ikan sudah terkena atau dijangkiti kutu-kutu tersebut. Lalu bagaimaa untuk pencegahannya…..??? Naaahhhh….. Ada beberapa jenis ikan yang bisa digunakan sebagai pencegahan untuk memakan kutu-kutu tersebut.salah satunya yaitu ikan sumatra atau puntius tetrazona. Ikan kecil ini sangat aktif dan gesit. Dia bisa bergerak dengan cepat untuk memakan kutu-kutu yang ada dikolam ikan koi anda. Bisa juga ditaruh di bak filter yang airnya menggenang untuk memakan jentik-jentik nyamuk. Untuk lebih jelas tentang jenis-jenis ikan sumatra silahkan click artikel lawas dibawah ini…. => https://ferboesrichardson.wordpress.com/2013/11/11/puntius-tetrazona-kecil-kecil-cabe-rawit/ […]

6. M Ikhsan Syafitra (@chanmamaw) - September 11, 2014

Kalo koi ane digrogotin terus ma nii tiger, knp ya bg..?!
Takutnya malah jadi ko’it..

Ferboes Richardson - September 11, 2014

Kalo terlalu agresif, mendingan pindah aja ikannya ke bak filter buat makanin jentik nyamuk gan 🙂

M Ikhsan Syafitra (@chanmamaw) - September 11, 2014

Makasih sarannya bg richard..

Ferboes Richardson - September 11, 2014

Sama sama mas ikhsan 🙂

7. Ikan Kissing Gurame: Lucu Juga Nih….!!! | Ferboes.com - Desember 13, 2014

[…] antara 4-5cm saja. Ikan jenis ini bisa digabung dengan jenis ikan lain yang seukuran misalnya, ikan sumatra, ikan rainbow, ikan redfin shark, ikan black ghost dan beberapa jenis ikan lain yang memiliki […]

8. Ikan Green Tiger: Makin Rame Makin Seru | Ferboes.com - Januari 10, 2015

[…] lainnya yaitu ikan Green Tiger. Ikan Green tiger ini memiliki bentuk tubuh yang sama persis dengan ikan SUMATRA. Mulai dari ujung mulut hingga ujung ekornya sama persis dengan ikan sumatra atau nama lainnya […]

9. Pupuk Cair Aquascape Wonder-Grow: Macro+ & Micro+ | Ferboes.com - Mei 4, 2015

[…] • ikan Sumatera (puntius tetrazona) […]

10. Tiger Catfish: Predator Belang-belang Yang Brutal | Ferboes.com - Januari 10, 2016

[…] Pontius tetrazona [ikan sumatra]: kecil-kecil cabe rawit […]

11. Ikan Serpae Slayer (longfin serpae tetra) Banyak Peminatnya Juga Nih… | Ferboes.com - Januari 10, 2016

[…] Pontius tetrazona [ikan sumatra]: kecil-kecil cabe rawit […]

12. Pesona Ikan Pari (stingray) Air Tawar | Ferboes.com - Januari 16, 2016

[…] Ikan belida bangkok • Daya tarik ikan louhan • Ikan Golsom (green terror cichlid) • Ikan sumatra (puntius tetrazona) • Ikan oscar hitam dan […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: