Iklan
jump to navigation

Apakah ikan Arwana Bisa Di Gabung didalam Satu Aquarium……..?????? Desember 13, 2013

Posted by Ferboes in Jenis ikan hias air tawar.
trackback

Arwana

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis…. Apa kabar semuanya….???

Berawal dari sebuah komentar di artikel saya beberapa hari lalu, tepatnya oleh bro Dave. Brother satu ini bertanya tentang hal, apakah ikan arwana itu bisa dicampur didalam satu aquarium….????

Nah….. Berangkat dari situ saya akan mengulasnya melalui artikel ini.
Ikan arwana itu termasuk ikan yang agresive dan galak. Galak disini bukan karena si ikan suka marah-marah dan ngebentak orang. Tentu saja tidak, karena ini adalah seekor ikan. Ikan arwana bisa saja dicampur dengan ikan lain, baik itu yang berbeda jenis ataupun sesama jenis arwana. Tapi tentu saja ada kelebihan dan kekurangan dari penggabungan tersebut.

Katanya…… (entah siapa yg bilang pertama kali) ikan arwana bisa dicampur dalam jumlah banyak, tetapi ada pengalaman customer saya, beliau memelihara 9 ekor ikan arwana dari kalimantan (super red) ukuran 10cm satu induk & satu peranakan (kata beliau sih begitu) dalam waktu 2 tahun, tinggal sisa 3 ekor saja yg hidup. 😯 Sekarang sudah 35 cm lebih ukurannya. Padahal kan banyak, kok bisa berantem sampai mati…??? Namanya juga binatang brosis, hukum rimba emang kejam “yang terkuat yang bertahan” :mrgreen:

p51218-204508_wm.jpg

Memang ga semua cerita sama, ada juga customer saya yg bisa memelihara 5 ekor ikan arwana jenis super red dalam satu aquarium tapi…. Dicampur dengan ikan yang lain. Cukup banyak sih jenis ikan campurannya.
Dan aquariumnya juga lumayan besar, jadi ruang lingkupnya luas.

Ikan arwana bisa dicampur didalam satu aquarium apa bila jumlahnya banyak, sekitar 3-5 ekor lebih dan tentu saja aqarium/kolam nya haruslah cukup besar, dan juga dicampur dengan jenis ikan lain yang sama ukuran (makin banyak,makin bagus)
Kelebihan dari penggabungan itu tentu saja bisa menghemat tempat,karena didalam satu tempat (aquarium/kolam) kita bisa memelihara lebih dari 1 ekor ikan arwana.
Tapi disamping itu tentu saja ikan anda tidak akan bisa tumbuh dengan mulus. Pasti ada saja cacatnya… Entah itu siripnya pada sobek-sobek, sisiknya lepas, luka sana-sini dan lain sebagainya. Tapi paling tidak jika ikannya banyak dan tempatnya luas, biasanya “jarang” sekali menimbulkan korban (ikan mati).

Tentu saja sangat disarankan jika anda hendak memelihara ikan arwana yang bagus, apalagi yang harganya mahal, lebih baik cukup 1 ekor didalam 1 aquarium supaya ikannya tumbuh dengan bagus dan mulus tentunya. Jika memang merasa aquariumnya sepi anda bisa memelihara arwana jenis silver brazil, karena biasanya jenis silver lebih friendly dibanding jenis arwana lain. Jenis arwana yang paling brutal biasanya jenis arwana irian (jardini), super red, dan black silver brazil. ikan yang biasa dijadikan tank mate ikan arwana adalah: balasahrk, kapiat bangkok/albino, american flagtail, belida bangkok, stingray, atau ikan lain. Intinya harus seukuran dan sama besar dengan ikan arwana tersebut.

Semua keputusan ada ditangan anda, jika ingin ikan yang mulus dan cantik, lebih baik one on one :mrgreen:
Tapi jika memang ingin yang rame ya resikonya pasti ga akan sebagus jika di pelihara sendiri.
Itulah sedikit ulasan tentang “penggabungan ikan arwana”

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Baca juga yang berikut ini ya guys…

Iklan

Komentar»

1. Monkeymoto - Desember 13, 2013
Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

Busyeeetttt…. Cepet amat bro… 😯

2. wongndeso94 - Desember 13, 2013

Hewan memang punya hukum rimba kang :-D, biar gk tengkar mending dibikin UUD ikan aja.

http://wongndeso1994.wordpress.com/2013/12/13/sang-elang-gt-125/

Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

Apakah sudah disetujui ITB & IPB…??? :mrgreen:

3. Kobayogas - Desember 13, 2013
Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

Ting

Kobayogas - Desember 13, 2013
Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

Toeng..weng..weng..weng..

4. Fitready - Desember 13, 2013

baru bisa absen lagi nih, baru keluar dari hutan 😀

Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

Haahahahahaaa….
Bisa aja bro, emang kemana aja?

Fitready - Desember 13, 2013

baru pulang dari sulteng, ini baru keluar dari soetta langsung aja cek wp muehehehe… 😛

Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

Walaaahhh… Emang disana koneksinya susah ya bro??

5. aripitstop - Desember 13, 2013
Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

Stock is empty :mrgreen:

6. tzuwanto - Desember 13, 2013

Piye nek d campure ambek piranha? :mrgreen:

wisnu3ds - Desember 13, 2013
Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

_bro tzuwanto…
Bisa kang…. Bisa abiiiiiizzzzzz :mrgreen:

7. genbuz - Desember 13, 2013

untung cerybelle bukan ikan ya Bro, satu panggung 7 orang mulus semua… Hehe…

Ferboes Richardson - Desember 13, 2013

Cherrybelle kan 9 orang, yg 2 mau dikemanain bro…???

8. Mas Sayur - Desember 14, 2013

apa mungkin kalau kelaparan mereka juga kanibal,ya..?

Ferboes Richardson - Desember 14, 2013

Bukan kanibal mas, soalnya cuma dimatiin, tapi ga dimakan. Kalo piranha dimatiin dan dimakan.

Mas Sayur - Desember 14, 2013

wooo gitu…
sadis juga mereka… 😆

Ferboes Richardson - Desember 14, 2013

Bawaannya pengen tukaran terus mas 😀

9. dave - Desember 30, 2013

waduh,, sampe dibikinin artikel neh mas,, mantep dah,,
tapi masi belom galau piara nya gmn,, haha,,
masalah keterbatasan dana jg,,
tapi ditambah ikan laen seperti ikan mas ukuran kecil2 gt,,
semakin banyak mungkin aman kale ya mas? :p

Ferboes Richardson - Desember 30, 2013

ikan mas jangan banyak2. sedikit bisa aebagai makanan, tapi kalo kebanyakan malahan bisa bikin penyakit seperti katarak,white spot dan jamuran.

dave - Desember 30, 2013

ikan nya klo di cuci dl gmn mas?
sblm di gabung ma arwana..

Ferboes Richardson - Desember 30, 2013

dicuci pake sabin gan…??? :mrgreen:
saran saya jangan ambil resiko gan. ikan mas juga mudah kena kutu.

dave - Desember 30, 2013

pake detergen,, :p
soalnya ya kalo pakan yg laen agak susah,,
kalo ikan lebih mudah hehe,,

Ferboes Richardson - Desember 30, 2013

hahahahaa…. emang sih. tapi kalo dah diniatin ya harus benar2 dijaga ikannya 🙂

10. Hantu Baiqhati - Maret 27, 2014

gan kalo ikan arwana silper di satuin sama aligator spatula bisa gk gan

Ferboes Richardson - Maret 27, 2014

Yang penting ukurannya lebih besar arwananya. Gak masalah

11. az marzuq - April 23, 2015

kalau dua jenis arwana digabung dalam satu tank gimana gan ???

Ferboes - April 23, 2015

Pasti ribut pak, disekat kaca aja

12. Roka - April 25, 2015

Aduh jadi inget super red bokap, 5 dijadiin satu aquarium. Mati 1 gara2 arwananya katarak & ga ngeh 😥

Tya isnaenie - Mei 7, 2017

Klo gilden red sm silver ga ppa gan d gabungin..ini sbnrnya udh d gabung bbrp jam yg lalu.tp jd yg golden ga mau mkan biasanya rakus.tp buat silver fine2 aj .knp y gan😏


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: