jump to navigation

Cara menentukan Besaran pompa untuk Aquarium…!!! Maret 6, 2014

Posted by Ferboes in Tips and Trick.
Tags: , , , , ,
trackback

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis…. Apa kabar semuanya….???

Mungkin sebagian brosis masih ada yang bingung tentang “bagaimana cara menentukan berapa besar pompa air untuk aquarium/kolam”

Cara dibawah ini sangat simple dan mudah.
Pertama-tama kita harus tahu dulu berapa volume air di dalam aquarium/kolam kita.
Nah, cara menghitungnya cukup sederhana.
Yaitu dengan cara: panjang (cm) x lebar (cm) x tinggi (cm) lalu dibagi 1000.
Misalnya: Aquarium ukuran100 x 50 x 50 cm, volume airnya adalah: 100*50*50=250.000:1000= 250 liter.

image

Kemudian cara menentukan besarnya pompa untuk aquarium/kolam anda adalah:
-Pilihlah pompa yang memiliki kekuatan pompa minimal dua kali dari volume aquarium/kolam anda. Jadi misalkan Aquarium 100*50*50 cm seperti contoh di atas pompa yang sesuai adalah: 250 x 2 = 500 l/h.
Itu kekuatan minimal lho… Tergantung ikan yang anda pelihara. Bisa juga tiga atau empat kali dari volume air di dalam aquarium/kolam anda.

Biasanya akan tercantum di dalam kemasan pompa filter yang akan anda pilih….
Sebagai contoh:

image

Contoh tabel kekuatan pompa air yang tercantum di kemasannya.

-Yang kedua, pilihlah power (watt) yang tidak terlalu besar, supaya tidak memberatkan tagihan listrik anda. Disesuaikan dengan seberapa besar aquarium/kolam anda.

“Sebagai catatan: untuk aquarium/kolam ikan koki dan ikan koi, butuh pompa yang cukup besar. Minimal tiga kali lipat dari volume air didalam aquarium/kolam anda. Semakin besar ikannya dan semakin banyak ikannya,  maka membutuhkan pompa filter yang lebih besar”

Itulah sedikit informasi yang bisa saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa membantu bagi anda yang masih bingung untuk menentukan seberapa besar kekuatan pompa untuk aquarium/kolam anda.

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Posted BY Ferboes Richardson

Baca juga yang berikut ini guys…




Komentar»

1. orong-orong - Maret 6, 2014

shimizu boleh tidak?

Ferboes Richardson - Maret 6, 2014

Kegedean kang

2. Kobayogas - Maret 6, 2014
Ferboes Richardson - Maret 6, 2014

oke siiip

3. aripitstop - Maret 6, 2014
Ferboes Richardson - Maret 6, 2014

Nyos

Ferboes Richardson - Maret 6, 2014

Nyoss

4. genbuz - Maret 6, 2014

hahahahahahahahadir Bro…

Ferboes Richardson - Maret 6, 2014

Dicatet bro

5. vixionr15 (ˆ⌣ˆ‎​​​​)┌П┐, - Maret 6, 2014
Ferboes Richardson - Maret 6, 2014

Betul sekali

6. ari - Maret 7, 2014

absen…

Ferboes Richardson - Maret 7, 2014

Dicatet bro 🙂

7. ray - Maret 15, 2014

bro,,, kalo kolam uk. lebar 7 m, panjang 3 m, tinggi 90. berapa pompa yg dibutuhkan? thanks bro…

Ferboes Richardson - Maret 15, 2014

Lebih baik pake dua pompa, kiri dan kanan. Masing2 pakai yg berkekuatan 20.000 l/h jadi biar lebih maksimal.

8. Tips memilih Aquarium…!!! | Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

[…] Filter aquarium Setelah anda sudah mendapatkan aquarium yang anda inginkan, selanjutnya adalah masalah filtrasi atau saringan airnya. Pilih yang sesuai dengan volume air aquarium anda. Sebelumnya sudah pernah saya bahas [disini] […]

9. Saut P. Panggabean - November 5, 2014

Kalau saya memiliki kolam koi (8 atau 9 ekor ikan) dengan ukuran :
(Panjang 120cm x Lebar 60cm x Tinggi 60cm) / 1000 = 432 Liter
kolam dibuat dengan air yang turun melalui dinding (seperti air terjun yang merambat dinding), kira-kira Pompa Merek apa dan Ukuran berapa?

Terima kasih atas infonya

Ferboes.com - November 5, 2014

Tinggi dindingnya lupa gak disebutin gan. Untuk kolam ukuran seperti itu bisa pakai pompa Hailea HX-8830 (2900 l/h) 45 watt 🙂
Kalo tinggi dindingnya lebih dari 2 meter, minimal pakai yang 5000 l/h 🙂

Saut Panggabean - November 5, 2014

Sorry Gan, tinggi dinding +/- 3m (atau setinggi plafon) Gan

Ferboes.com - November 5, 2014

Walaaahhh…. kalo tinggi 3 meter harus pake pompa yang besar skalian pipanya juga. Minimal 3/4″. Kalo pompanya bisa pakai yang 8000-10.000 l/h supaya air yang mengalir cukup merata.

Saut Panggabean - November 6, 2014

merek apa yang bagus dan harga berapa Gan? mengingat pompa akan bekerja setidaknya +/- 16 jam. selebihnya malam hari, saya ganti dengan pompa gelembung udara yang saya punya.

Ferboes.com - November 6, 2014

Disini ada hailea gan, untuk info lebih lanjut bisa telpon ke Laris aquarium (021) 5671025.
Bilang saja dapat info dari ferboes.com 🙂

Saut Panggabean - November 6, 2014

Siap Gan…. saya simpan nomornya
Thx… sukses selalu utk ferboes.com

Ferboes.com - November 6, 2014

Sama2 dan terima kasih doanya 🙂

10. resmaya - Agustus 3, 2015

Saudara Ku jawab yah! tuk aquarm *arwana* uk.120x60x60 pakai Eheim classic seri brapa, harganya Rp.? trims.

Ferboes - Agustus 3, 2015

Bisa pakai eheim classic tipe 2217 1000 l/h kapasitas maximal 600 liter. Harga cek ke toko terdekat aja ya. Atau telepon ke Laris aquarium jakarta (021)5671025

11. Iwan P Samosir (@iwansamosir) - Agustus 7, 2015

Pagi FC… semoga tetap sehat.. mau nanya, saya punya kolam ikan koi dengan kapasitas air 3500 liter dan ketinggian air terjun reliefnya 180 cm, ukuran pompa apa yang baik untuk dipakai (tahan lama, hemat energi)? terima kasih

Ferboes - Agustus 7, 2015

Anda bisa cari powerhead dengan kekuatan minimal 10.000 l/h. Merk banyak di pasaran. Kalau yang kuat biasanya merk aurumi, grunfos, atau merk china semacam Hailea.

Iwan P Samosir (@iwansamosir) - Agustus 7, 2015

terima kasih FC

Ferboes - Agustus 7, 2015

Sama-sama

12. Iwan P Samosir (@iwansamosir) - Agustus 7, 2015

Pagi FC… semoga tetap sehat.. mau nanya, saya punya kolam ikan koi dengan kapasitas air 3500 liter dan ketinggian air terjun reliefnya 180 cm, ukuran pompa apa yang baik untuk dipakai (tahan lama, hemat energi)? terima kasih

Iwan P Samosir (@iwansamosir) - Agustus 7, 2015

Pagi FC… semoga tetap sehat.. mau nanya, saya punya kolam ikan koi dengan kapasitas air 3500 liter dan ketinggian air terjun reliefnya 180 cm, ukuran pompa apa yang baik untuk dipakai (tahan lama, hemat energi)? terima kasih

13. deny - Agustus 22, 2015

saya mau nanya gan..kalo volume akuarium 200 liter filter yang di gunakan apa ga?? berapa kira kira harganya..?? di jawab ya gan..makasih

deny - Agustus 22, 2015

*gan

Ferboes - Agustus 23, 2015

Paling murah ginga 2000 harga 115000-an

14. rini - September 14, 2015

Mas bro… 100*50*50=250??? Saya jadi bingung…

rini - September 14, 2015

Oya… dibagi 1000 :))

Ferboes - September 14, 2015

Iya…. volume nya segitu kalo full. Tapi kan kepotong ketebalan kaca, dan gak diisi full kan

15. Cara Membuat Air Terjun Pasir Didalam Aquarium Dengan Mesin Pompa Air | Ferboes.com - Januari 8, 2016

[…] Untuk dibaca: Untuk besaran kekuatan pompa, sesuaikan dengan tinggi air terjun pasir yang akan anda buat. Semakin tinggi air terjunnya, pompa […]

16. JENIS-JENIS IKAN RAINBOW | Ferboes.com - Januari 19, 2016

[…] Cara menentukan besaran pompa untuk aquarium […]

17. Saki - Maret 21, 2016

Gan kalau untuk aquarium yang ukuran 30x20x15 itu cocok menggunakan pompa yang gmn yaw gan

Ferboes - Maret 21, 2016

Yg kecil aja 2,5 watt 150 l/h

18. Andy Harahap - April 8, 2016

Menarik artikel nya gan…
Gw jg udah buat kolam water wall… tp masih bingung buat nentuin pompanya, dari hasil perhitungan volume airnya di dpt 1250 l dgn ketinggian renc 2-3 m dari lantai kolam (water wallnya) Pompa apa recom nya gan?

Ferboes - April 8, 2016

Untuk ketinggian 3 meter minimal 7000 l/h

Ferboes - April 8, 2016

Untuk pompanya bisa pakai merk hailea atau resun. Kalau mau yg bagus bisa cari surumi

19. Ben Thio - Desember 9, 2016

gan kalo punya saya sekitar 140L dan pake external outputnya bagusnya brapa

Ferboes - Desember 9, 2016

Bisa pakai yang 600-1000 l/h gan

20. appharesky - Desember 22, 2016

Gan akuarium sy 80 x 30 x 35. Sy isi ikan koki dan sebagian ikan yg lain2. Bagusnya pakai pompa yg ukuruan berapa ya..??

Tolong di jawab ya gan.😄

Ferboes - Desember 22, 2016

Minimal pakai pompa yg 500 l/h

appharesky - Desember 22, 2016

Tolong kasih tau gan, jenis pompanya dan mereknya gan… ???

appharesky - Desember 24, 2016

Gan..??

Ferboes - Desember 24, 2016

Banyak merk gan. Yg ada di sekitar daerah agan aja. Kalo yg bagus merk eheim harga ratusan ribu

appharesky - Desember 27, 2016

Gam bagusan mana diantara merek amara, aguila, dan resun..???

Ferboes - Desember 27, 2016

Kualitas hampir sama, hanya saja untuk resun sparepart lebih mudah dicari

21. Ariefkha Alan Stya Aji - Januari 10, 2017

gan kalau aquarium 120x60x60 itu bagusnya pake filter atman ato jebo ??? terus yang tipe berapa ???

Ferboes - Januari 10, 2017

Bisa pakai eheim 2217 gan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: