Iklan
jump to navigation

Tips memilih Aquarium…!!! Juni 1, 2014

Posted by Ferboes in Aquarium, Tips and Trick.
Tags: , , , ,
trackback

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Apakah anda merasa kebingungan saat hendak membeli sebuah aquarium untuk memelihara ikan kesayangan…???
Gak usah bingung, berikut ini ada sedikit tips dari saya untuk anda dalam menentukan aquarium yang bagaimana yang harus anda pilih.

Model Aquarium
Aquarium sekarang ini banyak sekali design yang ditawarkan. Mulai dari yang model biasa, hingga yang unik-unik. Ada juga yang memakai kaca tanpa sambungan di bagian depan, biasa di sebutnya “kaca bending
Kalo masalah yang satu ini, tentu saja terserah anda bagaimana model aquarium yang anda sukai. Disesuaikan dengan seleran anda masing-masing.

Ketebalan Kaca
Untuk ketebalan kaca aquarium memang gak ada batasan seberapa tebal kaca yang digunakan, akan tetapi semoga saja sedikit tips saya bisa berguna untuk anda.
Pilihlah ketebalan kaca yang sesuai dengan volume air di dalam aquarium, misalnya:
0-50 liter, tebal kaca minimal 3 mm
50-100 liter, tebal kaca minimal 6 mm
100-250 liter, tebal kaca minimal 8 mm
250-500 liter, tebal kaca minimal 10 mm
+500 liter, tebal kaca minimal 12 mm.
Cara menghitung volume air: panjang (cm) x lebar (cm) x tinggi (cm) ÷ 1000 = volume air.

image

Jenis Ikan
Sebelum anda membeli sebuah aquarium, pastikan anda tahu jenis ikan apa yang ingin anda pelihara. Jenis ikan yang kecil atau ikan yang bisa tumbuh besar.
1 ekor ikan ukuran 1cm, membutuhkan air minimal 1 liter air. Jadi, semakin besar ikan yang ingin anda pelihara, maka semakin besar juga aquarium yang harus anda persiapkan. Supaya nanti ikan bisa tumbuh sehat dan sempurna. Jika aquarium terlalu penuh dan sesak, maka ikan yang ada di dalamnya juga akan mudah terserang penyakit dan mati.
Susah ngitungnya masbro…!!! 😦
Di kira-kira aja, misalkan aquarium 10 liter berarti cukup pelihara ikan neon 10 ekor saja 😀

image

Filter aquarium
Setelah anda sudah mendapatkan aquarium yang anda inginkan, selanjutnya adalah masalah filtrasi atau saringan airnya. Pilih yang sesuai dengan volume air aquarium anda. Sebelumnya sudah pernah saya bahas [disini]

Dekorasi Aquarium
Banyak sekali tema dekorasi aquarium yang di gemari oleh pecinta ikan hias. Semuanya bebas tergantung selera dan kegemaran anda. Jika anda suka yang simple dan gak ribet, biarkan saja aquariumnya polos tanpa hiasan. Atau disesuaikan dengan ikan peliharaan anda.

Misalnya, ikan koki, discus, dan ikan arwana lebih baik dibiarkan polos saja tanpa hiasan. Supaya lebih mudah saat membersikan aquariumnya. Kalo jenis-jenis ikan kecil, boleh juga di hias memakai pasir, bebatuan, ataupun dedaunan baik yang dari plastik maupun tanaman asli. Untuk inspirasi aquarium, anda bisa melihat beberapa inspirasinya [disini]

Nah, itulah sedikit tips yang bisa saya berikan untuk anda sebelum anda menentukan pilihan anda dalam memilih Aquarium. Jika masih ada yang ingin ditanyakan, silahkan tulis di kolom komentar.

Jika ada yang kurang mohon ditambahkan, jika ada yang salah tolong dibenarkan.

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Bonus:
image

Baca juga yang berikut ini guys…




Written by Ferboes

Contact me at:
Email: Ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson
Instagram: Ferboes_Richardson
Blog Ikan Hias: Ferboes.com & Goldfish-union.com
Blog Modifikasi: SAiiSOKU.com
Blog Sensasi: Sensasiku Blog
Blog Otomotif: TraktorDOHC.com

Iklan

Komentar»

1. cahyadip - Juni 1, 2014
Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

thank you sir 🙂

2. warungasep - Juni 1, 2014
Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

Semoga berguna

3. prasetyo676 - Juni 1, 2014

Siiip bang, tipsnya, semoga nanti saya bisa beli akuarium yg bagus. Aamiin.

Nitip, Komparasi Data Uji Performa Honda Old CBR 250R VS New CBR 250R – Power dan Top Speed Meningkat, 26.17 hp on Wheel Versi Dyno…
http://prasetyo676.wordpress.com/2014/06/01/komparasi-data-uji-performa-honda-old-cbr-250r-vs-new-cbr-250r-power-dan-top-speed-meningkat-26-17-hp-on-wheel-versi-dynomite/

Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

Amiinn… semoga berguna mas pras 🙂

4. brigade jalan raya - Juni 1, 2014

ini baru artikel jozzz ala mas ferboes. nice sharing.

Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

Terima kasih masbro 🙂

5. brigade jalan raya - Juni 1, 2014

mas. majalah trubus masih terbit ya???

Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

Gak tahu masbro, gak pernah beli. Sekarang adanya ferboes.com hehehe :mrgreen:

6. brigade jalan raya - Juni 1, 2014

majalah bagus buat perliharaan ikan apa ya???

Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

Yang saya tahu majalah D’fishes khusus ikan koi. Banyak forum/group tanya jawab, jadi majalah kurang diminati (imho)

7. numpang - Juni 1, 2014

Pasti mahal

Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

Disesuaikan dengan kebutuhan gan, mahal/murah tergantung kualitasnya 🙂

8. Mase - Juni 1, 2014

sip infonya mas fer…

Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

Semoga berguna pak ketua 🙂

Mase - Juni 1, 2014

Sangat berguna mas fer…btw ane menang gak nih…

http://satuaspal.com/2014/06/01/e-ktp-saya-kembali-ke-ktp-kertas/

9. kupaw 9 - Juni 1, 2014

kalo aquarium aqrilik vs kaca bagus mana mas brow

Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

Bagus kaca (imho) gak gampang buram

kupaw 9 - Juni 1, 2014

tadi jalan2 dipasar ikan, untung bawa duit cuman 10ribu

Ferboes Richardson - Juni 1, 2014

hahahahahaa 😆

10. ari - Juni 2, 2014

nice info pakde… 😀

Ferboes Richardson - Juni 2, 2014

Semoga berguna bang 😉

11. Akuarium Ikan Terbaik - April 15, 2015

Saya suka ikan hias kecil yang berwarna warni seperti ikan neon. Maka dari itu saya menggunakan akuarium besar agar dapat membeli ikan neon dengan jumlah yang cukup banyak. Btw makasih ya infonya!

12. Dekorasi Aquarium: Artificial Coral | Ferboes.com - Mei 4, 2015

[…] • Tips memilih aquarium […]

13. Cara Membuat Air Terjun Pasir Didalam Aquarium Dengan Mesin Pompa Air | Ferboes.com - Januari 8, 2016

[…] Untuk hiasan aquariumnya semacam tanaman airnya, tinggal kita kreasikan sendiri agar terlihat lebih menarik. Berikut ini contoh air terjun pasir yang sudah saya buat didalam aquarium kecil dan aquarium besar. […]

14. Ikan Hias Kecil Ini Tetap Terlihat Menarik… | Ferboes.com - Januari 13, 2016

[…] • Ikan arwana kesayangan di masak oleh nenek • Ini yang harus diperhatikan jika memelihara ikan discus • Ikan ini benar-benar kejam • Ikan barbir yang gesit dan lincah • Tips dalam memilih aquarium […]

15. Clone Troopah - Februari 21, 2017

mau nanya gan kalau buat kura kura air tawar kira kira minimalnya berapa ya?

Ferboes - Februari 21, 2017

Pake bak fiber aja kalo untuk kura2 biar gak rawan pecah


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: