Ikan Yang Cocok Dipelihara diKolam…!!!

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Banyak sekali jenis-jenis ikan hias di sekitar kita, mulai dari yang berukuran kecil hingga yang berukuran besar, dari yang harganya murah hingga yang harganya gak masuk diakal. Semua menawarkan kelebihan dan hal yang menarik untuk dipelihara. Terkadang saya mendapat sebuah pertanyaan dari customer yang datang di tempat saya bekerja seperti berikut…
“Ikan apa yang cocok untuk dipelihara dikolam…???”
Pertanyaan seperti itu biasanya dilontarkan oleh seorang customer yang ‘mungkin’ baru pertama kalinya ingin memelihara ikan, dan kebetulan dia sudah memiliki sebuah kolam dirumahnya. Okay… saya akan ulas tentang pertanyaan tersebut disini.

image

Baca juga: Inspirasi Kolam Minimalis

Pertanyaan semacam itu bisa di jabarkan seperti ini…
Mungkin hal yang dimaksud adalah ikan yang kuat untuk dipelihara didalam kolam, atau ikan yang enak dilihat didalam kolam (top view) karena gak semua ikan bisa terlihat bagus jika sudah masuk kekolam ikan meskipun saat didalam aquarium ikan tersebut terlihat bagus dan menarik. Karena jika ikan didalam kolam, yang terlihat hanya bagian atasnya saja.  Nah, ikan yang cocok dipelihara dikolam dan tetap indah untuk dipandang adalah sebagai berikut…
Ini versi Ferboes.com ya… mungkin lain blogger lain juga pendapatnya 🙂

[display-posts tag=”aquarium” post_per_page=”10″]

IKAN KOI

image

Ikan koi adalah ikan yang paling banyak dipelihara dikolam karena memang warna dan bentuk ikan koi akan lebih kelihatan menarik jika dilihat dari bagian atasnya. Justru kalau dilihat didalam aquarium, ikan koi akan terlihat seperti ikan mas biasa meskipun warnanya menarik. Daya tariknya kurang jika dinikmati dari samping. Makanya, Hampir disetiap kolam ikan hias pasti peliharaannya ikan koi :mrgreen:

[display-posts tag=”ikan-koi” post_per_page=”10″]

Baca juga: Kolam Ikan Dirumah Itu Menyenangkan

IKAN KOMET

image

Ikan komet adalah salah satu pilihan berikutnya. Ikan yang sepintas terlihat seperti anak ikan koi ini juga cocok jika dipelihara didalam kolam. Hanya saja ukuran ikan komet tidak bisa menyamai ikan koi yang bisa bertumbuh hingga ukuran 90cm lebih. Ukuran maksimal ikan komet hanyan mencapai sekitar 20cm. Warnanya cukup menarik antara perpaduan warna merah dan putih, sebagian ada yang berwarna orange, dan ada juga yang berwarna three colors. Ikan komet yang berwarna three colors biasa disebut dengan ikan komet calico seperti halnya ikan koki. Ekor ikan komet yang panjang akan terlihat indah dan menawan saat didalam kolam. Selain itu, harga ikan komet juga murah meriah, biasanya dijual sekitar Rp.5.000 per ekor di pasaran.

[display-posts tag=”ikan-koki” post_per_page=”10″]

IKAN WAKIN

image

Ikan wakin memiliki bentuk badan seperti ikan komet, hanya saja buntutnya berbeda. Ikan wakin ini ekornya seperti ikan koki jenis ranchu, namun agak mekar kesamping. Generasi sebelum ikan koki berawal dari ikan wakin ini, tentang ikan wakin pernah saya tulis [disini]
Ikan wakin memiliki warna merah dan putih di tubuhnya. Gerakannya sangat gesit dan agresif. Jika dipelihara didalam kolam, ikan ini akan terlihat seperti anakan ikan koi yang berekor seperti ikan koki. Ukuran maksimal ikan wakin sama seperti ikan komet yaitu berkisar antara 20 cm. Ikan wakin bisa dipelihara bersama ikan koi dan ikan komet didalam kolam, namun saran saya, jika ikan koinya terlalu besar ukurannya lebih baik jangan dicampur. Ditakutkan nanti ikan-ikan yang ukurannya jauh lebih kecil tidak kebagian jatah makan 😆

[display-posts tag=”hiasan-aquarium” post_per_page=”10″]

Baca juga: Kolam Koi Minimalis, Dengan Air Terjun Yang Manis

IKAN KUMPAI

image

Ikan kumpai ini mirip seperti ikan koi. Hanya saja ekor kumpai lebih panjang dan melumbai-lumbai seperti ikan komet. Bisa dibilang ikan kumpai ini versi jumbonya ikan komet meskipun bukan jenis yang sama. Ikan kumpai warnanya tidak sebagus ikan koi, biasanya kumpai hanya memiliki satu warna. Misalnya, kuning, putih, dan orange. Jarang sekali yang jual ikan kumpai yang berwarna merah putih seperti ikan koi. Untuk harga ikan kumpai biasanya lebih murah dibandingkan harga ikan koi. Tergantung kualitas ikan kumpai itu sendiri. Ikan kumpai juga bisa tumbuh besar seperti ikan koi, hanya saja untuk ukuran maksimalnya saya kurang tahu, mungkin sekitar 60-70 cm. Cmiiw

[display-posts tag=”ikan-hias” post_per_page=”10″]

IKAN KOKI

image

Ikan yang terkenal lucu dan menggemaskan ini ternyata tidak hanya cocok dipelihara di aquarium saja. Ikan koki juga enak dilihat dari atas atau dipelihara dikolam. Dari sekian banyak jenis ikan koki, memang ikan koki jenis butterfly tail dan broadtail yang paling indah buntutnya jika dipelihara didalam kolam. Tapi jenis lain juga bagus kok brosis, misalnya jenis oranda, tossa, mata ballon, dan jenis-jenis lain yang ekornya panjang, tentu akan terlihat sangat menarik didalam kolam anda. Tentu saja ikan koki tidak bisa dicampur dengan ikan koi dan kumpai, karena koi dan kumpai terlalu besar untuk tankmate ikan koki. Kalo ikan komet dan wakin boleh laaaa……!!!! 😀

[display-posts tag=”oranda” post_per_page=”10″]

 

Baca juga: Kutu Ikan Koi Dan Koki

IKAN RAKSASA
image

Jika anda termasuk orang yang anti mainstream dan suka dengan ikan-ikan yang aneh, bisa juga anda memelihara ikan-ikan raksasa didalam kolam anda. Misalnya jenis-jenis ikan catfish, arapaima, ataupum jenis-jenis ikan besar lainnya. Ikan-ikan besar juga terlihat menarik jika dipelihara didalam aquarium. Namun pemeliharaannya tentu akan sangat merepotkan jika sudah besar nantinya. Pilihan ada ditangan anda.

[display-posts tag=”ikan-raksasa” post_per_page=”10″]

Nah…. itulah beberapa jenis ikan yang ‘menurut saya’ akan terlihat bagus jika dipelihara didalam kolam. Semoga bisa sedikit membantu anda yang masih kebingungan dalam menentukan jenis ikan hias apa yang cocok bagi kolam ikan anda.

“Jika ada yang kurang, mohon ditambahkan. Jika ada yang salah, tolong dibenarkan”

image

ikan ini bisa dijadikan sebagai “petugas cleaning service” dikolam anda

:mrgreen:

[display-posts tag=”ikan-pleco” post_per_page=”10″]

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Written by Ferboes Richardson
Contact me:
Email: ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson

[display-posts tag=”kolam-ikan” post_per_page=”10″]

[display-posts tag=”ikan-predator” post_per_page=”10″]

24 Comments

  1. kalo tdk salah dulu pernah melihara spt yg disebut kumpai tp warna putih, kecil, sirip & ekornya lebih panjang dr yg standar (ane beli krn suka aksen spt silvernya itu), saat kolam mau dikuras ikan mau ditangkap itu ikan pd terbang (loncat2 keluar dr air), pertanyaannya benarkan itu ikan kumpai ko gesit amat ya, sayang ga berumur panjang 🙁 ?

  2. ikan ky wakin atw komet piara nya di akuarium saya aja,,
    satuin ma arwana saya,, ya 10-15cm c,,
    bisa lah langsung di lahap.. :p lumayan,, hehe..

  3. Kalo saya sih sebenarnya pecinta koki mulai ranchu, lion head, tosakin, demekin, choten gan ( mata belo), oranda, sampai mutik yang kaya bola. Tapi ikan mas koki ini agak rewel kalo airnya kotor dan gampang sakit jadi buat di kolam outdoor gak jadi pilihan.
    Berhubung saya lagi suka ikan gak ribet dan cocok di kolam outdoor saya lebih recommend Arapaima Gigas, beneran gagah ni ikan kaya arwana cuman bener 2 gede cocok di kolam besar dan bisa tumbuh lebih dari 2m. Cuman makanya agak banyak wkwkwk

22 Trackbacks / Pingbacks

  1. Jenis – Jenis Ikan Koi…!!! | Ferboes.com
  2. Solusi Mengatasi Air Aquarium/Kolam Yang Hijau…!!! | Ferboes.com
  3. Ikan Koki Predator… Serem Juga Kalau Ada Yang Begini… | Ferboes.com
  4. Obat untuk membuat warna ikan menjadi cerah dan menawan….!!!! | Ferboes.com
  5. MITOS: Ikan Pembawa HOKKI…. !!! | Ferboes.com
  6. Tips memilih ikan koki jenis oranda…..!!! | Ferboes.com
  7. Palmas albino….!!! | Ferboes.com
  8. Undergravel: Fungsi dan Kegunaannya…!!! | Ferboes.com
  9. Apa aja yg perlu dipersiapkan untuk membuat aquascape…??? | Ferboes.com
  10. Surface Skimmer: Solusi Tepat Untuk Menghilangkan Busa dan Kotoran Di Permukaan Air Aquarium | Ferboes.com
  11. JENIS-JENIS IKAN RAINBOW | Ferboes.com
  12. Punya Kolam, Bagusnya Di Isi Ikan Apa…??? | Ferboes.com
  13. Ikan Belida Bangkok: Unik Karena Totol Di Tubuhnya…!!! | Ferboes.com
  14. INSPIRASI: Kolam minimalis…..!!!!! | Ferboes.com
  15. Arwana Pino Yang Dikenal Dengan Sebutan Green Arowana | Ferboes.com
  16. Ikan Neon: Orang Bilang Ikan Yang Ada Lampunya…!!! | Ferboes.com
  17. Louhan bonsai…….. boleh juga nih…..!!!!! | Ferboes.com
  18. Arwana Super Red Platinum Rp.368juta Masih Dibilang Murah…??? | Ferboes.com
  19. Kamar Tidur Didalam Air… Keren Nih | Ferboes.com
  20. Foto-foto Ikan Arwana Antik & Unik 2015 | Ferboes.com
  21. Ikan Transparan Itu Namanya GLASS EEL…!!! | Ferboes.com
  22. Kolam Ikan Koi diDalam Rumah…!!! | Ferboes.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*