Honda CBR150R vs Yamaha R15 versi Ferboes.com

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Ikutan ngeramein di “Ring Tinju” antara Honda CBR150R lokal vs Yamaha R15 aahh………
Sejak perilisan All new honda cbr150r tanggal 7 september lalu [artikel disini], berita tentang komparasi sang kuda besi versus pesaing terdekatnya yaitu Yamaha R15 sangat panas untuk dibicarakan. Apalagi beberapa hari ini sejak adanya Ulasan 2 tabloid otomotif yang Berbeda Hasilnya. Perbedaan itu wajar, tergantung bagaimana kita menyatukan perbedaan itu menjadi sebuah harmonisasi yang indah… :mrgreen:

image

Beberapa blogger senior sudah membahasnya juga, seperti Kobayogas.com, Tmcblog.com, Iwanbanaran.com, dan lainnya…!!!
Saya ikut-ikutan aja menumpahkan nasi sebakul beserta lauknya unek-unek saya tentang perseteruan antara All new cbr150r lokal dan Yamaha R15. Kira-kira apa yang akan saya bahas…??? Lanjut membaca ya……

image

” dari grafik diatas, jelas menurut hasil pengujian otomotif R15 punya akselerasi yang lebih cepat dibanding Honda CBR 150R Lokal . . . untuk mencapai kecepatan 60 km/ jam akselerasi CBR 150R lokal kalah 0,5 detik dibanding R15 . . . dan ini terus membengkak ketika diuji akselerasi 0-80 km/jam . . . akselerasi R15 bisa lebih jauh lagi meninggalkan CBR 150R yakni sekitar 0,9 detik . . . wiiih itu hampir satu detik tuuu dan puncaknya ketika akselerasi 0-100 km/jam CBR150R lokal lebih lambat sekitar 1,3 detik . . . ediiyan kalah signifikan bangettt . . .

image

Bukan Hanya itu . . . Di pengetesan Top speed CBR punya Top speed On speedo yang tinggi yakni 136 km/jam dengan data Race logic 120,9 atau boleh dibilang deviasi sebesar 12,49 % sedangkan Top speed On spedo R15 didapatkan 133 km/jam dengan pembacaan Race Logic 126,6 km/jam atau boleh dibilang ada deviasi sebesar hanya 5% !! ediiyan kecil bener deviasi pengukuran R15 oleh otomotif Soal Irit iritan, Kembali R15 yang bisa menghabiskan 1 liter untuk 38,2 km menurut Otomotif bisa mengungggulin CBR 150R yang hanya bisa tembus 28,7 km untuk 1 liter bensinnya . . . . . . so kalo ini kedua motor dikasih satu liter bensin doang . . . maka R15 bisa 9,5 km di depan CBR 150R Lokal yang duluan mogok setelah 28,7 km . . . wiiih jauhh tuh hampir 10 kilo .. Aneh bahkan lebih boros dari minerva yang karbu niiih hehehe” tmcblog.com

Ulasan wak haji Taufik diatas adalah ‘bagian paling seru‘ menurut saya. Kali ini benar-benar panas suasananya jika ngomongin tentang kedua motor ini (cbr lokal dan R15). Tapi menurut saya hal tersebut wajar-wajar saja sih, karena dalam segmen motorsport 150cc perbedaan performa tidaklah begitu terasa. Kalo gak setuju juga gak apa-apa kok…!!!
Selain itu ada banyak faktor yang bisa menyebabkan hasil test berbeda-beda antara narasumber yang satu dengan yang lainnya. Seperti yang sudah disampaikan oleh Bang kobay yang bunyinya seperti ini….

image

image

” Namun demikian perbedaan itu biasa terjadi kok, faktor yang menentukannya juga cukup banyak, misal:
•Saat/ waktu dilakukan tes; pagi, siang, malam, panas terik, mendung, berangin dll
•Kondisi mesin (standar, baru, terawat, sehat, sudah servis dlsb)
•Berat badan tester
•Skill tester
•Alat tester: sudah dikalibrasi atau belum, makin bagus/terkenal alatnya makin akurat
•Kondisi keseluruhan kesehatan motor (kondisi ban, kondisi tekanan ban, kesehatan kopling dll)
•Lokasi tes: jalan raya, sirkit, tanjakan, turunan, trek lurus.” Kobayogas.com

Apalagi kalo saya yang ngetest… hmmm…. Pasti hasilnya bisa bikin BUYAAAAAARRRRRR……..!!!!! :mrgreen:
Dalam segmen motorsport 150cc, performa pasti beda-beda tifis laaa….. apalagi untuk harian. Kecuali kalo mau dipake untuk balapan di sirkuit, wah… saya nyerah deh kalo untuk yang itu. Yang lebih paham tentang mesin yang bisa menjelaskan motor mana yang lebih oke jika di oprak-oprek untuk keperluan balapan di sirkuit.

image

Oh ya…. kabarnya kan nanti trio blogger senior (tmcblog, IWB  dan mbah dukun satar) mau buat ulasan test ala blogger juga tuh. Kita tunggu saja hasil dari test trio blogger senior nanti 🙂
Bagaimana hasil dari testing antara Honda CBR150R lokal versus Yamaha R15 yang akan dibuat oleh mereka…!!! Pasti nanti jadi lebih seru lagi 😀

Yang penting jangan ikut-ikutan test topspeed dijalan raya ya brosis, BAHAYA kalo sampai ikut-ikutan. Sudah banyak korbannya lho…!!!

Kalo masbro dan mbaksis, pilih mana….????

image

Kalo ane mah yang ini aja gan…..

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Written by Ferboes Richardson
Contact me:
Email: ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson

29 Comments

  1. Komen ya om, bukan mau bela sana sini,
    Cuma opini orang awam,
    Menanggapi hasil tes tab otomotif,
    1, Hasil tes power munngkin saja benar, lantas kenapa top speed berbanding terbalik? Bisa aja pengaruh bobot, juga gigi rasio nya(?)
    Btw, sproket cbr dan R15 jumlahnya sama kah? (Bnran ga tau)
    2, Unit yg di tes berbeda kondisi, R15 tentu uda seting maksimal, secara uda ga baru, jadi kmungkinan kekurangannya uda di minimalisir, beda sama CBR yg gress, bisa jadi ini juga alasannya konsumsi bbm selisih jauh ( selain faktor sohc – dohc nya, beda karakter, beda konsumsi bbm wajar kan?)
    3, Bentuk fairing yg lbih gambot bisa juga jadi penghambat kecepatan
    4, Poin yg bikin bingung hasil race logic topspeed nya, benarkah penyimpangannya segitu jauh? 120kpj mmg mencederai klan cbr, 150 thai aja nangkring di kisaran 130kpj,
    Saya lbih nunggu video2 drag konsumen aja lah, ntar lagi pasti rame,

    Hajarrr blehhhhhh

      • Klo lihat dari hasil test majalah otomotif, kayaknya emang sengaja di setting buat memblow -up satu merk yg selama ini makin meredup dan mengemposkan merk lain yg lagi naik daun.
        CBR 150 mepunyai power 2 HP lebih tinggi yg bisa dicapai pd rpm yg lebih tinggi tapi top speed malah lebih rendah.
        Konsumsi bbm juga ga masuk akal, mosok CBR 150 yg udah injeksi kalah sama minerva yg masih karbu, setara dgn Ninja 250 stereo yg juga tembus 27-29 kmpl bahkan kalah sama Ninja 250 RR mono yg bisa tembus 32 kmpl.
        bener2 hasil pengetesan yg aneh…

  2. Untuk akselerasi R15 sangat di mungkinkan bukan bela salah satu,lah dari segi konsumsi bbm aja kok serasa aneh minerva unggul 2 literan dari cbr yg udah fi minerva yg karbu piye iki tabloid 😀

  3. Klo lihat dari hasil test majalah otomotif, kayaknya emang sengaja di setting buat memblow -up satu merk yg selama ini makin meredup dan mengemposkan merk lain yg lagi naik daun.
    CBR mepunyai power 2 HP lebih tinggi yg bisa dicapai pd rpm yg lebih tinggi tapi top speed malah lebih rendah.
    Konsumsi bb juga ga masuk akal, mosok CBR yg udah injeksi kalah sama minerva yg masih karbu, bahkan kalah sama Ninja 250 RR mono yg bisa tembus 322 kmpl.
    bener2 hasil pengetesan yg aneh…

  4. dari hongkong ampe cibaduyut pun bilang r15 lebih ganteng dari cebong sarungan, tapi dari sisi snalpot sama2 jeleknya, kalo mesin wkwkwkwkwkwk mesin vixi lebih teruji dari cebong klotok2

    mencoba membakar menyan

  5. yang ane heran mas rame bgt yang eker2an topspeed2 r15 VS cebong, sekencang apa sih 150 cc, ane coba ninja teman speed 160 ya gitu2 aja, mata ane pun kagak beraer, apalagi pake 150cc paling juga gitu2 aja, kalo ane sih mending dibahas dari sisi durabilitas, desain, fasilitas, ama part modifikasi, kalo top speed ya gitu2 aja, dari 4 faktor diatas cebong kalah segalanya, dan balik lagi kalo top speed????? ya gitu2 aja. legenda temen ane pun bisa 125 km bandingkan ama motor mewah r15 dan cbr150, kagak selisih jauh

  6. saamaa om,, saya juga cukup yjz burhan 110 aje,,, buat ngejar 0-80 masih lumayanlah,, toh depannya dah macet lagi,,, lincahnya juga bagus bgt,,, btw sudah aplikasi rem cakram belakang belum om?? pake velg cs1 bisa ga ya om???

  7. kalau tabloid itu ma uda biasa bukan komparasi namanya tapi KOMPORASIN

    saya lebih percaya test drag di suramadu tempo hari.asli tanpa rekayasa gak pakek ukur2an tetek bengek n juga diulang berkali2 dengan tukeran joki.tetep aja lele dumbo ditabokin berkali2 ama cebeer yg kata fby pakek plastik bantar gebang ntu. r15 semakin didepan tp CB150r tetep finish duluan hoahahahahahahaha

1 Trackback / Pingback

  1. Yamaha JupiterZ Vs Honda Beat Pop: JupiterZ Gak Ada Apa-apanya…!!! | Ferboes.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*