Iklan
jump to navigation

Cara Membuat Undergravel Pipa Desember 23, 2014

Posted by Ferboes in Tips and Trick.
Tags: , , , , ,
trackback

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Menyambung artikel sebelumnya tentang UNDERGRAVEL. Namun kali ini saya akan mengulas Cara pembuatan undergravel DIY (bahasa kerennya Do It Yourself) atau kita membuatnya sendiri [bener gak tuh…???]

Bahan yang dipakai adalah PIPA dan Keni L. Pipa ini bisa memakai pipa bening yang sering dijual di toko aquarium maupun pipa yang dipakai untuk instalasi saluran air di rumah. Sesuaikan dengan kantong anda :mrgreen:
Contoh pipa yang saya pakai seperti foto dibawah ini…..

image

Cara membuatnya adalah sebagai berikut…..

– Potong pipa yang sudah disiapkan seukuran 5cm lebih pendek dari lebar aquarium anda. Maksudnya, dari lebar aquarium anda dikurangi 5cm.

– Jika anda memakai pipa pralon, maka ukurannya bisa lebih pendek lagi, karena lebar keni L pipa pralon biasanya lebih tebal dari keni pipa bening yang saya pakai.

– Lubangi pipa anda setiap 3-5cm tergantung besar aquarium anda. Semakin besar aquariumnya berarti semakin jauh jaraknya.
Misalnya: aquarium lebar Aquarium lebar >60cm jarak tiap lubang 10cm. Buatlah lubang di kedua sisi pipa tersebut.

image

Untuk melubanginya, saya menggunakan soldier… tinggal jleb…jleb…jleb… jadi deh… :mrgreen:

– Susunlah potongan-potongan pipa yang sudah anda buat menjadi seperti pada gambar contoh berikut ini….

image

Maaf jika gambarnya jelek brosis…. sebisa saya saja ya….

Untuk panjang rangkaian pipa disesuaikan dengan panjang aquarium anda. Semoga coretan tangan yang saya buat diatas dapat dipahami oleh masbro dan mbaksis.

– Jangan lupa untuk salah satu sudutnya, buat satu sambungan keatas untuk disambungkan ke power head. Jika anda memakai aerator, pipa yang keatas untuk menaruh batu gelembungnya.

Yups… begitulah cara membuat undergravel DIY. Cara ini tentu jauh lebih ekomomis dibandingkan jika anda membeli undergravel yang langsung jadi di toko aquarium.

Tadi ada pertanyaan seperti ini….
” jadi dimana letak filter atau saringan kotoranya? Dibawah gravel atau menggunakan filter atas lagi?
Saya jawab disini saja ya… 😀
– Apabila ikan yang anda pelihara termasuk jenis ikan sedang sampai ikan besar (contoh: cichlid, platy, koki, arwana, hiu dan paus) maka saya anjurkan anda memakai filter tambahan. Bisa berupa top filter maupun external filter.

– Jika anda memelihara ikan sedang kebawah (contoh: guppy, neon, res nose, dan sejenisnya) tanpa tambahan filter saya rasa cukup. Jadi power head maupun aerator yang dipakai hanya untuk memutar sirkulasi air saja. Namun biasanya untuk pertumbuhan bakteri pengurai didalam media (pasir atau bebatuan) biasanya membutuhkan proses yang agak lama.

– Jika anda pakai untuk aquascape atau ikan hias air laut, sepertinya akan lebih bagus lagi jika diberikan filter tambahan (top filter maupun external filter). Supaya airnya tetap jernih dan bening 😀

Undergravel pipa seperti ini kurang cocok jika anda memakai pasir halus untuk media dasar aquariumnya. Karena pasirnya bisa kesedot masuk jika terlalu halus. Namun jangan khawatir, anda bisa menambahkan filtermate dilapisan dasarnya sebelum anda menuangkan pasir kedalam aquarium.

image

Itulah sedikit ulasan tentang pembuatan dan sistem kerja dari Undergravel Pipa yang saya ketahui. Salah dan kurangnya mohon dikoreksi supaya bisa berguna bagi para pembaca.
Nah… gimana masbro dan mbaksis… ternyata gak susah kan cara bikinnya….
Selamat mencoba dirumah…..!!!

Sekian sekilas info, Semoga berguna.

Baca juga yang berikut ini guys…




Written by Ferboes

Contact me at:
Email: Ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson
Instagram: Ferboes_Richardson
Blog Ikan Hias: Ferboes.com & Goldfish-union.com
Blog Modifikasi: SAiiSOKU.com
Blog Sensasi: Sensasiku Blog
Blog Otomotif: TraktorDOHC.com

Iklan

Komentar»

1. Undergravel: Fungsi dan Kegunaannya…!!! | Ferboes.com - Desember 23, 2014

[…] Cara membuat Undergravel: klik disini […]

2. samzurry - Desember 23, 2014
3. orong-orong - Desember 23, 2014
4. Nuno Kediri - Desember 23, 2014

baru sadar., ini yang buat blukutuk-blukutuk di aquarium.,

Ferboes.com - Desember 23, 2014

Bukan mas 😀

5. 46sukses.com - Desember 24, 2014

Terimakasih artikelnya,,,manfaat skali……

Ferboes.com - Desember 24, 2014

Sama2 pakdhe 🙂

6. ab.. - Desember 24, 2014

Tq mas bro atas inspirasi nya….

Ferboes.com - Desember 24, 2014

Sama2 masbro 🙂

7. dave - Desember 26, 2014

susah menurut saya.. -_-

8. Pusat Ikan Hias Gedung UKM Johar Baru Jakarta Pusat Sekarang Sudah Rapi… | Ferboes.com - Januari 11, 2016

[…] air terjun pasir dengan pompa air • Cara membuat air terjun pasir dengan mesin gelembung • Cara membuat undergravel dari pipa • Cara membuat penangkaran belut menggunakan aquarium • Filter canister DIY (hand made) • […]

9. Ketaren - November 12, 2016

Mas boleh tau ngga alamat nya si mas di mana …. ?

10. emen - Maret 17, 2017

Bagaimana caranya supaya pompa menyedot pipa ground yang kita bikin.. Sebab saya bikin ga nyedot.. Mohon pencerahan nya suhu…

11. emen - Maret 17, 2017

Mohon pencerahan suhu..
Bagaimana supaya pompa menyedot dari pipa ground yang kita bikin..
Sebab pompa saya ga nyedot nih suhu…

Ferboes - Maret 19, 2017

Input pompanya di sambungkan ke pipa udah otomatis nyedot gan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: