jump to navigation

Ikan Transparan Itu Namanya GLASS EEL…!!! Januari 14, 2015

Posted by Ferboes in Jenis ikan hias air tawar.
Tags: , , , , , , , ,
trackback

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Setelah mencari-cari informasi kesana kemari tentang ikan aneh: ikan transparan dan tembus pandang yang saya tulis sebelumnya (disini), akhirnya dengan bantuan para pembaca saya menemukan jawabannya.
Itu ikan apaan sih…???

Sebenarnya ada dua nama ikan yang saya dapat dari pembaca, yaitu Ikan Glass Eel (leptochepalus) dan Ikan Barreley (nama sebenarnya Barreleye), tapi setelah saya bertanya-tanya melalui Mbah Dukun Dari Gunung Mbah Google, ternyata yang paling benar tentang ikan transparan diatas adalah ikan Glass Eel. Sedangkan ikan barreleye adalah ilan yang transparan hanya dibagian kepalanya saja.

image

Oke… Kembali ke pokok bahasan mengenai ikan transparan dan tembus pandang, ikan yang memiliki bentuk badan panjang dan tubuhnya transparan serta tembus pandang itu adalah ikan glass eel, ikan glass eel sendiri adalah merupakan anakan dari ikan sidat (spawning eels). Bayi ikan sidat berbentuk larva setelah menetas dari telurnya, kemudian menjadi glass eel, elver, hingga menjadi ikan sidat dewasa. Dibawah ini adalah gambar siklus dari ikan sidat mulai dari telur hingga menjadi sidat dewasa yang saya ambil dari sini.

image

Ikan sidat sendiri saya belum pernah melihatnya secara langsung hingga detik ini brosis, jadi saya tidak bisa menuliskan lebih detail tentang ikan sidat ini. Mungkin diantara masbro dan mbaksis ada yang lebih paham. Boleh berbagi pengalamannya tentang ikan sidat.
Ikan sidat ini katanya dapat dijadikan sebagai ikan konsumsi, dan dagingnya enak jika dimasak. Saya pribadi gak tahu gimana rasanya… Lha lihat ikannya saja belum pernah…:mrgreen:

image

Sebelumnya juga saya sudah pernah menulis tentang ikan Tiger Eel yang memiliki bentuk tubuh “hampir mirip” seperti ikan sidat. Namun bagian mulut dan corak warnanya sangat berbeda. Ikan sidat dewasa memiliki warna tubun coklat kehitaman, sangat berbeda dengan bayi sidat yang berwarna transparan bahkan hingga tembus pandang. Selain glass eel, sebelumnya juga sudah pernah saya tulis mengenai ikan transparan lainnya yaitu Glass Catfish. Bagi anda yang belum tahu tentang glass catfish, silahkan klik disini .

image

Sekarang sudah gak penasaran lagi dengan ikan transparan dan tembus pandang diatas. Ternyata memang ada dan bukan hasil fotoshop.:mrgreen:
Btw, terima kasih kepada para pembaca yang sudah membantu memberikan informasi kepada saya tentang ikan transparan yang sempat membuat saya penasaran.
Jadi gimana brosis sekalian… Sekarang sudah gak penasaran lagi kan….

image

image

image

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Written by Ferboes Richardson.
Contact me at:
Email: ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson

Komentar»

1. Kobayogas - Januari 14, 2015
Ferboes - Januari 15, 2015

Nulia ulang saya bang😥

2. kusnanto - Januari 14, 2015

wow

3. adityaprad - Januari 14, 2015

Woooow sejenis sidat ya

Ferboes - Januari 15, 2015

Iya masbro

4. discovery - Januari 14, 2015

kalau eel berarti masuk keluarga belut dong ya.. btw geli liatnya:mrgreen:

Ferboes - Januari 15, 2015

Iya, kurang lebih seperti itu masbro. Sayangnya saya belum pernah lihat langasung ikan sidat ini

5. macantua - Januari 15, 2015
6. Fitready - Januari 15, 2015

ane pernah makan 🍴 ikan 🐠 ini di sulawesi gan, dpt mancing di sungai panjangnya lebih dari 1 meteran rasanya maknyuss… 👌

Ferboes - Januari 15, 2015

Emang bisa gede ini masbro. Bisa 2 meteran

Fitready - Januari 15, 2015

iya, itu jg dimasak dpt 1 panci & 1 kuali besar:mrgreen:

7. eko354 - Januari 15, 2015

Bener ada bro.
Almarhum Bapak saya pernah cerita ada ikan di kolam yg dikeramatkan di Jawa Tengah (lupa lokasinya), kata Beliau ada rangka ikan yg bisa berenang. Soale khan cuma keliatan rangkanya kalo kolamnya agak remang2 di bawah pohon rindang.

Ferboes - Januari 15, 2015

Thanks sharingnya masbro

8. dave - Januari 15, 2015

bisa dibilang ikan sidat itu terkenal di jepang,,
jadi hasil budi daya indonesia,,
disini biasa aja,, tapi di jepang termasuk makanan mahal,,
kalo ga salah ya,, comment dulu tar saya googling

Ferboes - Januari 15, 2015

Memang termasuk makanan mahal kalau di jepang

9. ardee - Januari 15, 2015

andai pemerintah disini se transparan ikan tsb ..

10. abu.hafsh - Januari 17, 2015

Ikan mahal tuh om.. Kmrn ada petani beli bibitnya 2jt segelas aqua. Konon siklus hidupnya kebalikan sama ikan salmon, klo ikan salmon mijahnya naik ke sungai klo sidat mijahnya ke laut. Dulu di dpn rumah ane bnyk om, wkt kecil suka mancing pake kawat kaso umpannya pake gasir (sejenis jangkrik yg gedhe) dimasukkan ke lubang2 di sungai. Harga jual gedhenya krg tau ane, tp klo lihat ikan pelus yg msh satu keluarga sama sidat wkt ane nanya ke warung yg jual harganya sktr 50rb/ons..

Ferboes - Januari 17, 2015

Iya bener masbro, saat akan bertelur sidat berenang kelaut hingga menetas kembali air tawar, setelah dewasa kembali lagi ke air laut.😀

11. Ikan Transparan: Barreleye Kepalanya Tembus Pandang…!!! | Ferboes.com - Januari 17, 2015

[…] brosis, ikan ini termasuk ikan transparan, namun tidak semua bagian tubuhnya tembus pandang seperti ikan Glass Eel dan ikan Glass Catfish. Ikan Barreleye adalah salah satu kreasi alam terbaik. Begitu melihat ikan […]

12. Solusi Mengatasi Air Aquarium/Kolam Yang Hijau…!!! | Ferboes.com - Januari 10, 2016

[…] Ikan transparan itu namanya glass eel […]

13. INSPIRASI: Kolam Minimalis Dari Ban Bekas…!!! | Ferboes.com - Januari 10, 2016

[…] Ikan transparan itu namanya glass eel […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 2.129 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: