Iklan
jump to navigation

Tips Memilih Ikan Koki Ranchu…!!! Juni 10, 2015

Posted by Ferboes in Ikan Mas Koki.
Tags: , , , ,
trackback

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Melanjutkan artikel sebelumnya mengenai Cara memilih ikan koki jenis Ranchu yang sudah pernah dibahas nih guys… Karena mendapat tambahan ilmu kanuragan akhirnya saya update lagi nih artikelnya…
Okay… Langsung saja kita simak bersama-sama ya…

Untuk hal yang pertama kita mulai dari bagian kepalanya guys. Ikan koki jenis ranchu ini harus memiliki funtan guys, kalau tidak memiliki funtan jadi kurang mantap. Funtan harus menonjol kedepan. Kanan dan kirinya harus seimbang, jangan sampai gede sebelah funtannya. Lalu, selain funtan adalah wen atau jambul atasnya. Bagian ini harus menonjol juga, namun jangan sampai menutupi bagian matanya. Perhatikan bagian matanya juga, jangan memilih ikan yang matanya terlihat besar dan sedikit menonjol. Karena biasanya ikan yang memiliki Ciri-ciri seperti itu (mata besar) tidak bisa tumbub besar atau Kunthet.

image

Kemudian adalah bagian badannya guys… Badan harus proporsional, antara punggung dan perut harus seimbang. Jangan sampai punggung tinggi, namun perutnya kempes, atau sebaliknya… Punggungnya rata dan perutnya terlalu besar kebawah. Untuk punggungnya harus melengkung rapi guys..  Usahakan jangan ada bagian yang menonjol maupun cekung ke dalam. Tapi kalau ca sedikit saja sih tidak masalah asalkan tidak terlalu terlihat. Karena biasanya jika ikan menjadi gemuk bisa sedikit tersamarkan. Lengkungannya juga haris seimbang antara bagian depan dan bagian belakang.

image

Hal yang harus di perhatikan selanjutnya adalah punggungnya guys. Pilihlah ikan koki ranchu yang memiliki punggung tebal dan kekar. Ikan koki akan terlihat mantap saat berenang jika ikan tersebut memiliki punggung yang tebal.
Selain punggung yang tebal, pastikan pangkal ekornya juga harus tebal guys. 

Sirip-siripnya rapi dan lurus. Selain itu pastikan siripnya juga tebal guys… Jumlah anal dua dan ekornya tegak. Sebenarnya jumlah anal fin single juga tidak menjadi masalah, asalkan tidak miring dan posisi tepat ada di tengah. Ekornya tidak menguncup namun juga tidak terlalu terbuka. Kecuali memang jenisnya TVR (top view ranchu).

image

Ikan berenang dengan lincah dan aktif. Ikan yang aktif menandakan bahwa ikan tersebut dalam keadaan prima dan sehat bugar. Kalau untuk warna, biasanya bisa dibantu dengan pakan dan pemeliharaan yang baik. Asalkan tidak terlalu pucat sekali ya….

Sebenarnya ikan bagus atau tidak itu tergantung dari sudut pandang masing-masing. Terkadang apa yang kita bilang bagus, belum tentu bagus juga buat orang lain. Begitu juga sebaliknya, apa yang orang lain bilang bagus, belum tentu bagus juga buat kita. Simple nya saja begini guys… Mana yang paling kita suka… Itulah yang harus kita pilih. Jika kita menyukai ikan yang kita pilih, pastinya ikan tersebut akan kita sayang dan kita jaga dengan baik dan benar. Bukankah begitu guys…???

Sedikit saja yang bisa saya sampaikan dalam bahasan mengenai ikan koki jenis ranchu ini guys… Kurang lebih ya mohon dimaklumi dan di koreksi. Kita sama-sama masih belajar kok 🙂


Written by Ferboes

Contact me at:
Email: Ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson
Instagram: Ferboes_Richardson
Whatsapp: +628568847750

Iklan

Komentar»

1. Azis Karim - Juni 10, 2015

Saya baru tau kalo ikan koki banyak macamnya

Ferboes - Juni 10, 2015

Banyak masbro 😀

2. Alki Rahmatullah - Juni 10, 2015
Ferboes - Juni 10, 2015

Kalo nyari ya susah… kalo beli pasti cepet dah :mrgreen:

Alki Rahmatullah - Juni 10, 2015

😥 😥 mbah perbus master jav ya 😥

3. dave - Juni 11, 2015

lahh?? kemaren saya tanya tentang arwana yg bagus,,
ga kasih tau.. 😦 kalo koki itu bisa? -_-a

Ferboes - Juni 11, 2015

Hahahhaa…. Udah ada kok bro artikelnya 😛

dave - Juni 12, 2015

ya kalo beli arwana lagi,,
apalagi ada 2 ky kemaren,,
dikasih masukan lah bagusan yg mana gt.. >.<

Ferboes - Juni 12, 2015

Udah ada kok tips memilih anakan arwana

dave - Juni 12, 2015

ya kalo terima saran langsung dr bro eka kan lebih mantep lagi,,

Ferboes - Juni 12, 2015

Kan sama saja dari saya juga tips nya 😛

dave - Juni 12, 2015

ho oh,, tapi kan uda baca pasti ada yg ga nangkep full,,
atw pengertian nya berbeda,,
jadi kan lebih enak denger pendapat sendiri,,
sama pendapat orang laen,, 😀

Ferboes - Juni 12, 2015

Ya kesini lagi aja bro 😀

4. Bak Pembesaran Ikan Koki… | Ferboes.com - Oktober 14, 2015

[…] seukuran bak ini, saya isi sekitar 10 ekor baby ranchu. Perawatannya seperti biasa guys… pemberian pakan sekitar 5 kali sehari. Namun porsinya […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: