Tanya – Jawab

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Khusus di thread ini anda bisa mengajukan pertanyaan apa saja mengenai Serba-serbi ikan hias. Dan Insyaallah saya akan menjawab semampu saya.

Apabila diantara anda ada yang tahu jawaban mengenai hal yang di pertanyakan, anda juga boleh membantu saya untuk menjawabnya.  Atau mungkin jawaban saya ada yang kurang atau salah, anda juga boleh untuk menambahkan dan membenarkan nya. Intinya, disini tempat untuk tanya – jawab mengenai Serba-serbi ikan hias ya guys….

Jika anda ada pertanyaan… silahkan disampaikan pada kolom komentar.
Terima kasih 🙂

136 Comments

  1. Bro Ferboes…

    Saya seorang karyawan & pemula dlm hobby/bidang ini…. tapi berminat utk bisnis sampingan ikan hias, terutama discus…

    Pertanyaan yang ada dikepala saya :

    1. Peralatan apa saja yang dibutuhkan untuk awal budidya ikan discus? spt berapa aquarium yg dibutuhkan, ukuran berapa, dsb…

    2. Pakan apa yang baik untuk ikan ini?

    3. Jika ingin jual, saya harus hubungi siapa/kemana?

    Serta tips-tips lainnya yang perlu saya ketahui..
    Terima Kasih bro sebelumnya, jika sudi berbagi……

  2. halo gan mau tanyak jual aquariumnya bertempat/ ber alamat di mana ya.,.?
    klo di surabaya sekitarnya aku mau dateng langsung liat aquarium mini nya.,.
    makasih 🙂

    • Halo juga gan, saya lokasi di jakarta. Dan saya bukan seller. Untuk surabaya saya belum dapat info tentang pusat ikan hias disana

  3. ehm gan bisa minta contoh gambar” jenis aquarim mini ya gan selain Hailea .,. mungkin ada yg bentuknya horizontal.,
    buat ikan hias kayak ikan goldfish bukan ikan cupan..

      • aku udah nemu gan aquarium merek nisson hehehy di surabay di pasar ikan.,. 😀
        gan ajarin dong cara milih ikan koki yg sehat ato ato bagus gitu.,. aku mau belinya ikan koki yg masih kecil tapi nda kecil” banget,., mohon bantuannya 😀

  4. Om yang jual goldfish bubble eyes ada ga ya di Indonesia? sudah coba googling dapetnya di negara tetangga sempat hampir beli cuma mereka ga ngasih jaminan ikannya sampai di semarang dalam keadaan hidup. ada saran? thanks 🙂

  5. nanya tentang undergravel saya pake gravel pasir silica kasar dengan spec aqua 60x30x30, ini buat berkelok2 ya gan? dari ujung sampe ujung contoh 0-60cm dengan panjang 1 ruas 25cm, kita anggap 1 ruas itu 7 cm, jadi buatnya 8 ruas gitu om?, terus dilubang2i baru ditimpa gravel semua sampe g nampak gitu? mohon pencerahaaan yaaa

  6. Aquarium 40 x 20 isinya banyak amat? Itu idah over population gan. Harusnya gak segitu banyak isinya. Ikan kalau mau sehat, tumbuh maksimal, 1 ekor ikan butuh minimal 50liter air. Ikan koki jangan campur dengan ikan macam-macam gan. Begitu

    • Sy belum tau banyak tentang ikan, Katanya ikan koki tdk suka menyendiri, jd sy kasih banyak teman biar rame.
      .
      .
      lalu apa yg harus sy lakukan? Sy tdk punya aquarium lagi. Sy pikir yg jd masalah hanya soal pemberian makan.

      • Yang pasti, aquarium agan kepenuhan. Ikan koki gak gampang stress kok. Sendirian juga bisa dipelihara. Kalau ada tempat, bikin aquarium lagi.

  7. Mas bro, kenapa ya ikan saya kalau lampu dinyalakan kesannya dia seperti pura2 mati gak gerak? Nah sedangkan kalau lampunya dimatikan langsung lincah. Kan gak enak kalau mandangin ikan gelap2an. Niat mau ngilangin stres malah nambah stres. Hahaha
    Mohon bantuannya gimana caranya biar ikan saya gak sensitif terhadap lampu. Terimakasih.

      • Ikan oscar bro. Jadi gini, ini tanki aqua awalnya saya taruh di ruang tamu dibawah (kecil sih uk 60x20x25) dan memang itu ruangan agak gelap karna gak ada jendel jadi kaya agak tertutup gitu cuma ada pintu dan 2 jendela. Nah kemarin saya pindahin tuh ke teras atas, teras kan cahaya masuk full ga kaya ruang tamu di bawah. Mungkin mereka masih kaget menurut saya, cuma pertanyaannya sekarang sampai kapan akan seperti ini dan bagaimana caranya agar mereka terbiasa dengan intens cahaya yang banyak. Terimakasih penjelasannya. Btw bro, tanki aqua saya polosan gak ada sticker2nya. ✌️✌️✌️

  8. Siang vroh lagi galau neh, kokiku di rumah pada keserang kutu kura2 (bening2) ada yang gede udah aku ambilin pake pinset nah ternyata yang kecil2 masih byk juga nempel di tubuh ikan. udah konsul ke toko ikan disuruh beli obat anti kutu tapi setelah googling ternyata byk yg kecewa sama obat itu karna menyebabkan ikannya mati? ada solusi vroh? Tx

  9. Bro Ferboes, mau tanya tempat yang recommended buat cari Ranchu yang lucu2 dimana ya? selama ini baru cari di pasar ikan hias Sumenep, Klp Gading, sama Kartini tapi gak pernah nemu yang bagus. Thanks ya Bro.

  10. Bro Ferboes, mau tanya kalau mau beli makanan ikan koki seperti tetra red parrot, tetrafin gold maintenance, tetra goldfish gold colour & growth itu di mana ya. Sudah saya cari di kota saya ngga pernah ketemu. Saya ada di Kota Jambi, mohon info nya. Trims

  11. kaburator RX KING nya yang mana bro,kan banayak kaburator RX KINGnya kayak , Mikuni crop,reamer 28 atau 29 N bro? kan ane lumayan buat nambah” ilmu,hehehehe thank you bro 🙂

  12. bro, gua mau nanya, kalo anakan ikan mas koki umur 1 harian kasih makan apa ya bro, cacing sutra? atau pelet halus?, tolong pencerahannya bro

  13. gan kalo semua harga telat stnk ganti plat no dan pajak telat 3 thn kira kira berapa ya.saya nyesel gk merhatiin motor juviter ane.

  14. Kang Ferboes
    semalam ane googling nemu alat yang namanya O2 Grow Emitter, yaitu alat untuk memperkaya air dengan O2 (teknologi lebih maju dari air bubble dengan memakai airstone).
    pertinyiinnyi (kaya tukul arwana) : sudahkah ada yang jual di Indonesia tercinta ini?

    Matur tengkiu

    • @kang Uyud, topiknya menarik bro, kebetulan sy lg nyari aerator merk Intense tadinya eh malah dapet linknya O2 Grow Emitter, menarik jg sih, mungkin prinsipnya sama dengan produknya twinstar yg nb pakai elektrolisa air, memang kl dilihat secara efisiensi oksigen terlarutnya sih jauh lebih tinggi pake emitter tersebut. lg nyari2x juga dan masih belum nemu penjualnya di indo untuk emitter tersebut. alternatif yg agak murah mungkin bisa pakai produknya dari Chihiros doctor yg lebih murah… ijin nyimak.

      Thanks.

      • mohon maaf, saya mau menanyakan terkait produk chihiros doctor yang kakak maksud diatas, itu gelembung udara yang dihasilkan variatif atau tidak? soalnya saya lagi nyari diffuser yang ukuran gelembungnya makro bubble, mikro bubble, dan nano bubble untuk penelitian saya, sekian dan terimakasih.

  15. Malam gan.. dah sebulan ikan kokiq berenang terbalik.. kira kira ada obatnya biar normal lagi ga berenangnya.. kasihan liatnya tapi masih semangat makan..

  16. Asmualikum mas sya mao tnya sya meliara ikan mas koki anakan ranchu sirip nya brwarna hitam apkah tuh penyakit atau jenis lainnya

  17. Mo tanya gan ïkan diskus ane ko tiba” mogok makan ya ,padahal tadi nya lahap mkn blood worm yg di rendem dulu trus di buang airnya baru dikasih supaya bersih,air endapan juga di tambah tiap hr setelah sedot kotorannya,filter pake tipe bio filter external + internal media bacteri yg di aerasi ,total ada 3 ekor di tank 1m suhu 30 ,air clear,kondisi ikan uda 4hr nolak mkn di sedot tapi di lepehin lagi ,ikanya tapi warnanya cerah dan masih lincah,itu indikasi penyakit apa ya ? Dan Gimana treatment nya supaya mau normal mkn lagi?

    • Kok bisa tiba2 stres ikannya. Apa mungkin abis ganti air? Atau habis ujan sehingga perubahan suhu ekstrem?
      Kalo ikan dalam kondisi bagus, coba puasain dulu 1-2 hari kemudian coba kasih makan sedikit2.

      • Kaya nya semenjak tank nya banyak seperti Cacing kecil halus seperti rambut warna putih melayang layang dan di kaca ,srtelah itu saya kuras sedot dan bantu pakai ikan headstander,DLL buat bantu makanin Cacing kecil nya(ga tau itu Cacing bisa tiba” banyak padahal perawatan air harian ,dan ga ada sisa mkn ,dan kotoran di tank soalnya pasti saya sedot tiap hari)
        Sehabis itu diskusnya jadi ga mau mkn (Baru inget)
        Skalian aja d gan Gimana treatment ikan nya supaya mau mkn bloodworm lagi?apa ada resep herbal buat pengobatan?
        Dan itu cacing kecil Gimana basminya ya supaya tuntas dengan kondisi tank isi diskus?soalnya saya tes pake ikan danio,headstander,synodontis,platy ga mau makan tuh Cacing(Cacing putihnya bukan planaria loh,ini yg suka nempel di kaca kcl” dan melayang”dan berjumlah byk sekali)tolong masukanya ya gan thx

        • Cacing2 putih halus coba pake blit ich. Dulu saya kalau udah ganti air trus pake garam sama blit ich hilang sendiri cacingnya. Kalau untuk ikannya coba treatment pake daun ketapang kering. Supaya kadar PH air menjadi normal dan air sedikit asam

  18. Gan jua tanaman hias buat aquarium ngga. Kayak rumput lilaeopsis sama tumbuhan java Moss. Kalo ada saya mau beli gan .

  19. malam gan maaf mengganggu.. saya mau tanyak kalo ikan koki bubble eye matanya gak imbang mungkin karena pecah itu harganya kisaran berapa ya? (kalo udah gede)

  20. Bang kalo akuarium ukuran 40cm(panjang) 35cm(lebar) 30cm(tinggi) diisi ikan koi (5 ekor) kalau nggak ikan mas(5 ekor) itu ideal gak? makasih

  21. Malam bang, aku mau ty, kira2 kl membiakkan, membesarkan dan memelihara koki di bak styrofoam bisa gak ya bang? Ada gak efek buruknya buat si koki, makasih sebelumnya…

  22. Permisi mas mau hanya. Kalau harga ikan sapu sapu yang di sungai berapaan ya?? Berbagai ukuran besar dan kecil

  23. Permisi, kalo ikan ramirezi ballon yg warna electric blue maupun german blue itu di jalan makaliwe situ jual ga ya? Ato kira2 dimana ya yg jual sekitar jakarta? Thank you 🙂

  24. Bro, mau nanya. Aku punya anakan oranda, kita2 da berumur 3 bulan. Tapi kenapa jambul nya masih ga bewarna ya? Trus kira2 apa kiatnya agar koki cepat besar dan bewarna..? Makasih sebelumnya….

  25. saya sudah pakai Filter External EHEIM 2217 ( EHEIM Classic 600 ) sejak 2005 dan sekarang tekanannya sudah berkurang, bisakah saya beli mesinnya saja. Kalau bisa harganya berapa ? dengan type yang sama

  26. bang ..pernah ke pasar parung ikan hias ngk?skg2 ini buka hari apa aja y,sama jam brp aja?thanks before..makasih

  27. gan cara pemberian garam ikan sebagai pencegahan gimana? per 4 liter 1-2 sendok teh betul atau tidak?

  28. Mau nanya gan..
    Bisa gak bounes aires tetra di gabung sama jenis chiclid, misal lemon atau blue chiclid

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*