Iklan
jump to navigation

Solusi Mengatasi Air Aquarium/Kolam Yang Hijau…!!! Oktober 11, 2014

Posted by Ferboes in Tips and Trick.
Tags: , , , , , ,
trackback

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Dalam memelihara ikan hias, banyak sekali permasalahan yang membuat para hobbies pusing tujuh keliling, botak sariawan, sampai rambutnya jabrik :mrgreen:
Salah satunya adalah air aquarium atau kolam yang menjadi hijau.

PENYEBAB AIR MENJADI HIJAU
Penyebab air aquarium/kolam yang menjadi hijau ada beberapa hal. Salah satu yang paling sering terjadi karena aquarium/kolam yang terkena sinar matahari secara langsung (outdoor). Sinar matahari bisa menyebabkan tumbuhnya lumut di air dengan cepat dan hasilnya, air didalam aquarium/kolam pun menjadi hijau.

Baca Juga:

image

CARA MENGATASINYA
Cara mengatasi air aquarium/kolam yang menjadi hijau ada dua cara yaitu, menggunakan obat-obatan anti lumut dan menggunakan lampu UV sterilizer.

image

Penggunaan obat-obatan anti lumut biasanya Hanya memperlambat tumbuhnya lumut. Sebagai contoh, biasanya air menghijau setelah 1 minggu, setelah memakai obat anti lumut jadi 2 minggu baru mulai hijau. Apalagi jika panas matahari sangat terik, maka air akan menjadi lebih cepat hijau kembali.
Cara yang paling efektif adalah penggunaan lampu UV sterilizer.

Baca Juga: Inspirasi Kolam Minimalis

Dipasaran ada beberapa macam lampu UV yang ditawarkan dengan berbagai macam harga dan modelnya. Mulai dari yang harga murah hingga yang mahal.
Sebagai contoh beberapa model lampu UV sterilizer yang ada dipasaran adalah lampu UV tabung dan lampu UV celup.

Lampu UV Tabung

image

Lampu UV tabung biasanya memiliki kelebihan pada kemampuan untuk menetralisir lumut dalam jumlah (volume air) yang lebih besar. Ada beberapa produk yang memiliki perbedaan yaitu antara lampu UV yang memakai bohlam TL dan bohlam PL. Biasanya lampu UV dengan bohlam PL kemampuan menetralisirnya lebih tinggi dibandingkan dengan lampu UV yang menggunakan bohlam TL.

Contoh Bohlam PL

image

image

image

Contoh Bohlam TL

image

image

image

Memang gak semua bohlam TL kurang bagus daripada bohlam PL, tergantung merk yang dipakai 😀
Saya merekomendasikan bohlam merk philips.

Baca Juga: Kolam Koi Sederhana Untuk Inspirasi

Selain itu lampu UV yang memakai bohlam PL memiliki ukuran yang jauh lebih pendek daripada yang memakai bohlam PL. Jadi lebih simple dan tidak terlalu makan tempat.

Lampu UV Celup

image

Lampu UV celup adalah yang paling praktis dalam pengaplikasiannya diantara jenis lampu UV lainnya. Tinggal dicelupin kedalam bak filter dan colokin ke listrik. Namun lampu UV jenis ini kemampuan menetralisirnya tidak terlalu besar. Ukuran 40 watt hanya mampu untuk kapasitas maksimal 2000 liter air. Sebagai catatan: semakin besar watt lampunya, maka ukurannya semakin panjang. Jadi jenis lampu UV seperti ini kurang cocok untuk kolam yang besar (ukuran diatas 3000 liter)

Ada satu macam lagi lampu UV celup yang lebih komplit paketnya. Namun lampu UV seperti ini ukurannya sangat kecil, untuk ukuran maksimal 400 liter. Hanya cocok untuk aquarium saja.

image

Lampu UV celup diatas (lihat gambar) sudah dilengkapi dengan power head (pompa air) untuk membantu sirkulasi airnya.

Baca Juga: Kolam Koi Minimalis Dengan Air Terjun Yang Manis

Untuk harga pasaran lampu UV, anda bisa mendatangi toko-toko ikan hias dikota anda.
Semoga sedikit ulasan saya diatas bisa membantu anda untuk mengatasi air aquarium/kolam yang menghijau.

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Written by Ferboes Richardson
Contact me:
Email: ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson
My Blog: http://www.ferboes.com
http://saiisoku.wordpress.com
http://lapakferboes.wordpress.com

Iklan

Komentar»

1. orong-orong - Oktober 11, 2014
Ferboes Richardson - Oktober 11, 2014

Gak nolong lek

2. ardiantoyugo - Oktober 11, 2014
Ferboes Richardson - Oktober 11, 2014

Karena kebanyakan kolam diluar ruangan 🙂

3. cadoxs - Oktober 11, 2014

Banyak lumut ikan gemuk 😀

Ferboes Richardson - Oktober 11, 2014

Mas, ntar sore mampir yo… arep stikerku ora? :mrgreen:

cadoxs - Oktober 11, 2014

Insyaalloh om soale kerjaan lagi padat montok 😀

Ferboes Richardson - Oktober 11, 2014

Manteplah kalo begitu… 😀

4. genbuz - Oktober 11, 2014

absen siang…

5. peysblog - Oktober 11, 2014

nah nah nahhhhhh bisa juga tuh tipsnya buat empang saya musim panas jadi ijo om

http://peysblog.wordpress.com/2014/10/11/hasil-analisis-gap-drag-race-nvl-vs-cb150r-wowww-ternyata-dia-yang-menang/

Ferboes Richardson - Oktober 11, 2014

Karena panas matahari mang 😀

6. brigade jalan raya - Oktober 11, 2014

go green :mrgreen:

#NiceSharing

Ferboes Richardson - Oktober 11, 2014

Terima kasih 🙂

7. cuplis - Oktober 11, 2014

ribet bingits
biasanya piara lele diseptictank tau2 udah guede gak pake lumutan.

Ferboes Richardson - Oktober 11, 2014

Hahahahahaaaaseeemmmmm 😆

8. jay Hendra - Oktober 11, 2014

Tapi dulu ada lho yg melihara ikan koki dengan green water, konon lumut di air merupakan pakan ikan juga dan air yg udah kehijauan jadi indikator air, bila terdapat penyakit yg terkandung di air maka warna green water tidak lagi hijau, fungsi lainya adalah menyerap dan mengurangi kadar ammonia dan Co2

Ferboes Richardson - Oktober 11, 2014

Nah… ini akan dibahas diartikel terpisah 🙂
Hehehehe… lumut=spirulina dan bisa membuat warna ikan jadi tampak cerah, tapi gaj sembarangan lumut 😀
Nanti kalo ada yang salah tolong dikoreksi ya masbro 🙂

9. 46sukses.com - Oktober 12, 2014

Artikelnya cucok..siap tak prsktekin……yg celup berkisar berapa rupiah harganya?

Ferboes Richardson - Oktober 12, 2014

Paling kecil 10 watt 475.000
Paling besar 40 watt 625.000

10. 46sukses.com - Oktober 12, 2014

Gk ada kuis mgp broooo?

Ferboes Richardson - Oktober 12, 2014

Waduh… kelupaan pakdhe… gara2 sibuk ngurusin kontrakan

force_kid - Oktober 12, 2014

yahh,,,, penonton kuciwa…

11. 46sukses.com - Oktober 12, 2014

Hihihihi,,,,,

12. yusufgates - Oktober 12, 2014
13. bikerkampung86 - Oktober 12, 2014

mantap….
nice info

14. enth - Oktober 13, 2014

kolam saya kalo airnya sudah hijau justru ikannya tampak sehat, jadi saya biarin hujai dah

Ferboes Richardson - Oktober 13, 2014

Air hijau sebenarnya gak masalah buat ikan, hanya saja pemandangan kolam jadi nampak kurang enak untuk dilihat 🙂

15. Discus Red Melon: This Is Absolutely Red…!!! | Ferboes.com - November 26, 2014

[…] Untuk menjaga warna ikan agar tetap terlihat cerah juga harus diperhatikan, karena vitamin yang masuk melalui makanan juga bisa berpengaruh untuk ketahanan tubuh dan kecerahan warnanya. Makanan ikan discus yang bagus bisa anda baca disini. Jika makanan yang anda berikan asal-asalan, tentu saja warna ikan yang anda pelihara juga bisa semakin memudar. Selain pemberian pakan yang bagus, sinar matahari yang cukup juga sangat berpengaruh. Jika memang tidak memungkan untuk menempatkan aquarium ditempat yang terkena sinar matahari, anda bisa menggantinya dengan penggunaan lampu matahari. Misalnya… lampu silvania aquastar yang memiliki kadar cahaya 10.000 kelvin. Nyala lampu maksimal cukup 12 jam sehari. Jika terlalu lama menyalakan lampu, maka air didalam aquarium akan menjadi hijau dengan cepat. Untuk mengatasi masalah air yang menghijau, silahkan anda baca disini. […]

16. dunia traveling - Februari 12, 2015
17. daud - Februari 24, 2015

Mas bro. Harga UV tabung PL berapa ya?

Ferboes - Februari 24, 2015

Hubungi Laris aquarium di (021)5671025 🙂

18. PT Waterclean Techindo - Juli 5, 2015

PT Waterclean Techindo adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan air bersih, air limbah dan air minum dengan menggunakan beberapa teknologi – http://www.waterclean-techindo.com

19. dindin - November 18, 2015

pakan apa yg bagus buat ikan koki dan mas putih metalik

Ferboes - November 18, 2015

Pellet yg Wheatgerm masbro

20. PT Banyutek Nusantara - Maret 10, 2016

PT Banyutek Nusantara menyediakan berbagai macam layanan dan produk untuk mengatasi permasalahan air baik itu air baku, air proses maupun air industri, baik untuk kalangan perumahan, komersial maupun industri, mulai dari penyediaan peralatan dan perlengkapan, analisa, rancangan sistem, kontraktor, dan pabrikasi – http://www.banyutek-nusantara.com

21. Daira - April 7, 2016

Mas untuk kolam lebih kurang 500 liter air pake lampu uv nya berapa watt….so berapa harganya nyampe ke palembang…trimss..

Ferboes - April 7, 2016

Bisa pakai yang 10-15 watt UV celup.
Saya gak jualan

22. Dameria Hutabarat - April 19, 2016

Apakah bapak bisa kasi saya model yg benar2 cocok untuk Autdoor Aquarium saya ? dan dimana bisa saya pesan . Saya tinggal di Denpasar , Bali

Ferboes - April 19, 2016

Hubungi saya via telp/sms 08568847750
Whatsapp 087777677910

23. PT Tirtapure Envirotek - Agustus 23, 2016

PT Tirtapure Envirotek adalah perusahaan nasional yang berkiprah dalam industri pengolahan air bersih dan air limbah sebagai kontraktor dan penyedia peralatan. Dengan dukungan tenaga ahli serta berpengalaman dalam bidang water treatment, PT Tirtapure Envirotek mampu memberikan pelayanan perencanaan, pengadaan dan instalasi Water Treatment Plant (WTP) dan ataupun Waste Water Treatment Plant (WWTP)

24. Tekad Bll - Desember 28, 2016

Lampu apa dipake untuk tong air keluarga

Ferboes - Desember 28, 2016

Bisa juga gan, kan buat sterilkan air dari bakteri

25. Dc arif - Januari 23, 2017

Bagaimana kalau lampu uv c dipasang didalam kolamnya bukan di filter… apakah bisa mempercepat hilangnya warna hijau… atau malah sebaliknya merusak ikan…

Ferboes - Januari 23, 2017

Kalau lamu uv model tabung gak bia di rendam. Sedangkan yang uv model celup sinarnya gak bagus untuk mata. Takutnya merusak mata ikan juga

26. erfa - Juli 2, 2017

Hallo mas brow/mbk sist..
mau tanya.akuarium di rumah saya airnya cepat sekali berubah hijau.padahal sudah memakai lampu steril..hanya dalam waktu 3 hari airnya sangat keruh.
bagaimana cara mengatasinya..terima kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: